Липецкий арбитраж арестовывал активы «Сигмы» из-за долгов банкротящегося «Виража»

Липецкий арбитраж арестовывал активы «Сигмы» из-за долгов банкротящегося «Виража»

Липецкий арбитраж удовлетворил заявление Сбербанка России о наложении ареста на имущество компании «Сигма» за долги ООО «Вираж».

Сбербанк России обратился в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество ООО «Сигма», принадлежащее ему на праве собственности, говорится в материалах дела.

В свое время «Сигма» выступила поручителем на предоставление Сбербанком кредитной линии компании «Вираж». На данный момент сумма долга составляет порядка 510 млн рублей. Однако, как заявлял ранее гендиректор ООО «Сигма» Виталий Шипилов, у «Виража» отсутствует какое-либо имущество. Поэтому долг банкротящегося авиапредприятия, финансовое учреждение решило взыскать с поручителя.

Впрочем, погасить долг «Виража» поручитель также не в состоянии. По словам Виталия Шипилова, все имущество «Сигмы» - это производственный корпус расположенный на аэродроме Шаржки под Усманью, который оценивается всего в 38 млн рублей.

«Если брать в расчет некоторое оборудование: светильники и солнечные батареи, то его стоимость вырастет максимум до 60 млн рублей», - говорил ранее «Липецким новостям» господин Шипилов.

Напомним, что Арбитражный суд Липецкой области ввел процедуру конкурсного производства в ООО «Вираж», занимающемся выпуском самолетов в усманском авиапарке под Липецком в начале 2015 года. Компания находится в стадии ликвидации и на сегодняшний день счета предприятия арестованы из-за накопившихся долгов.

С заявлением о признании ООО «Вираж» банкротом в липецкий арбитраж обратился Сбербанк России. Имущество авиапредприятия состоит из итоговой дебиторской задолженности в 218 млн рублей и остаточных средств в 148,3 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», учредителями ООО «Вираж» являются Вера Ивахина и Владимир Борисов. Выручка по итогам 2013 года составила 15 млн рублей, убыток – 1,5 млн рублей. Основной вид деятельности – производство летательных аппаратов, включая космические. Компания ранее занималась производством самолетов на площадке ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», но затем перенесло производство на липецкий завод «Литмашприбор».

Отметим, что «Вираж» разрабатывал и осуществлял серийное производство самолетов авиации общего назначения серии «Сигма». Входил в комплекс малой авиации «Авиаград XXI» на аэродроме Шаржки под Усманью. В настоящее время там работает еще несколько профильных компаний, аффилированных с «Виражом» и «Сигмой».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:51 24.03.2015