Липецкий арбитраж не стал списывать со счетов «Рошена» 90 млн рублей

Липецкий арбитраж не стал списывать со счетов «Рошена» 90 млн рублей

Арбитражный суд Липецкой области отклонил ходатайство межрайонной налоговой инспекции в деле о доначислении платежей с конфетной фабрики «Рошен», сообщает «Абирег» со ссылкой на документы суда.

Ранее представители фискального органа просили правосудие об отмене обеспечительных мер по штрафным санкциям в размере свыше 90 млн рублей.

Налоговики пытались убедить суд, что списание более 90 млн рублей штрафа за просрочку платежей со счетов фирмы никак не скажется на ее финансовом состоянии. В подтверждении своих доводов они привели бухгалтерскую отчетность за последние полтора года, а также указали на поступления 1,6 млрд рублей на расчетный счет компании. Кроме того, учредитель фабрики – Центрально-Европейская кондитерская компания – за первое полугодие выплатил 615 млн рублей дивидендов. Однако суд оказался не на стороне фискальных органов и на этот раз. Он указал на официальный убыток в объеме 62 млн рублей, который фабрика понесла год назад. По закону, это является полноценным основанием для отказа в ходатайстве.

Напомним, ранее в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением на местных налоговиков обратились представители компании «Рошен». Они просили признать незаконными результаты выездной проверки налоговой четырехлетней давности. Тогда региональная МИФНС предложила АО «ЛКФ «Рошен» заплатить почти 284 млн рублей налогов и пени за прошлый год. Конфетная фабрика выполнила требования, однако налоговикам этого показалось мало и они насчитали еще свыше 90 млн рублей в качестве штрафных санкций.

На суде представители конфетной фабрики смогли доказать, что компания своевременно выплачивала НДС, генподрядчик – ООО НПФ «Металлимпресс» – также вовремя декларировал доходы и сдавал отчетность. Кроме того, представители «Рошена» указывали на нарушения налоговиками строительно-технической экспертизы, которая не доказала коррупционной составляющей в определении спорных работ.

Налоговики, в свою очередь, указали, что АО ЛКФ «Рошен» получила слишком большую налоговую выгоду, когда закупала строительно-монтажные работы у ООО НПФ «Металлимпресс» по завышенной цене. При этом акты, представленные в налоговую, были фальшивыми, что подтвердили экспертизы. Представители фискальных органов также заявили, что в сделке принимали участие компании, которые не осуществляли хозяйственной деятельности, а средства перечислялись транзитом. Подводя итог, МИФНС утверждает, что  строительство объекта «Кондитерская фабрика и распределительный центр АО «ЛКФ «Рошен» велось со значительными нарушениями закона.

ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» основано в 1966 году. В 2001 году кондитерская корпорация Roshen приобрела акции ОАО «ЛКФ «Ликонф». Через три года на фабрике было модернизировано оборудование для выпуска новых видов продукции. Предприятие вырабатывало до трети карамели от всего российского объема и производила около 140 тыс. тонн конфет в год. В 2011 году корпорация начала реализацию инвестпроекта «Кондитерская фабрика и распределительный центр ОАО «ЛКФ «Рошен» с производственной мощностью свыше 250 тыс. тонн кондитерских изделий в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2015 году превысила 1,5 млрд рублей, при этом чистый убыток достиг 62 млн рублей.