Липецкий завод пребиотиков может начать работу этой осенью

Липецкий завод пребиотиков может начать работу этой осенью

В Данкове осенью 2021 года планируют запустить первый в России завод по производству пребиотиков из топинамбура ООО «ИстАгро Дон». Об этом сообщили в администрации Липецкой области.

Там отметили, что на сегодняшний день компания уже завершила этап инжиниринговых и проектных работ. Также на самой площадке смонтирована большая часть оборудования в зонах приемки, мойки, резки и диффузии сырья.

Строительство первой очереди завода и подведение коммуникаций планируют закончить уже этой весной. На эти цели компания получила заем в размере 955 млн рублей от МСП Банка. Еще около шести месяцев уйдет на тестирование технологии производства.

Ожидается, что к осени мощность завода по переработке топинамбура составит до 500 тонн в сутки, а годовой объем – до 15 тыс. тонн. Продукция будет поставляться широкому кругу производителей продуктов питания.

Напомним, компания ООО «ИстАгро Дон» приступила к строительству завода по производству пребиотиков в липецкой ОЭЗ «Данков» стоимостью 2,7 млрд рублей в июле прошлого года. На предприятии собираются создать 80 рабочих мест.

Строительство завода планировалось еще семь лет назад, однако было заморожено из-за поиска источников финансирования. За это время стоимость проекта увеличилась более чем в два раза. В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «ИстАгро Дон» Олег Зайцев и председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов подписали дорожную карту по оказанию мер финансовой поддержки.

ООО «ИстАгро Дон» зарегистрировано в Данковском районе в 2012 году, уставный капитал – 6,88 млн рублей. Учредители – ООО «Тендеркон» (50%) и ООО «Истагро» (50%). Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Финансовые показатели не раскрываются.

Ирина Коротких

11:26 12.01.2021