Липецкой фирме придется отдать чиновникам 5 млн рублей за аренду земельного участка

Липецкой фирме придется отдать чиновникам 5 млн рублей за аренду земельного участка

Арбитражный суд Липецкой области решил взыскать с ООО «Прагма» задолженность по оплате аренды земельного участка в размере 5,1 млн рублей, удовлетворив иск регионального Управления имущественных и земельных отношений.

Дело в том, что в сентябре 2020 года чиновники из липецкого Управления имущественных и земельных отношений обратились в арбитраж с исковым заявлением к компании «Прагма», в котором просили суд взыскать задолженность по арендной плате за земельный участок и неустойку в размере 5,1 млн рублей.

Согласно иску, в феврале 2018 года между УИЗО и инвестором был заключён договор аренды земельного участка площадью 324,6 тыс. кв. метров, предоставленного для строительства объектов физической культуры и спорта. Чиновники выделили землю не в самом многолюдном месте города – в районе липецкого садоводческого потребительского общества «Металлург-1». Срок аренды истекал в начале 2027 года.

Однако начиная с 2019 года арендная плата не вносилась, в связи с чем образовалась задолженность в размере 3,1 млн рублей, а также была начислена неустойка. Помимо просроченной оплаты, установленной договором, ООО «Прагма» допущены другие нарушения. Так, участок используется для складирования строительного мусора и ТБО, а возведение спорткомплекса на участке не осуществляется. Указанные обстоятельства и послужили основанием для досрочного расторжения договора аренды. Липецкое УИЗО в связи с выявленными обстоятельствами направило ответчику уведомление о расторжении договора аренды, но в компании соглашение не подписали. В связи с этим истец и обратился в суд.

Изображение с сервиса «Яндекс.Карты»

Дарья Смирнова

12:58 03.06.2021