Липецкой структурой ПАО Группа «Черкизово» заинтересовалась прокуратура

Липецкой структурой ПАО Группа «Черкизово» заинтересовалась прокуратура

Липецкое ООО «Черкизово-Свиноводство», которое входит в ПАО Группа «Черкизово» заплатит штраф за нарушения ветеринарного законодательства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По ее словам, нарушения выявлены на 16 производственных площадок, расположенных на территории Лев-Толстовского муниципального района. По данным ведомства, компания, вопреки требованиям федерального законодательства, направленного на предупреждение распространения опасных заболеваний животных и человека, не организовала при въезде на площадки дезинфекционные барьеры. Ко всему прочему, вокруг них отсутствует озеленение.

По результатам проверки в отношении ООО «Черкизово-Свиноводство» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), по результатам рассмотрения которого юридическое лицо оштрафовано на 10 тыс. рублей.

Одновременно с этим в суд направлены заявления с требованием обязать липецкую структуру ПАО Группа «Черкизово» привести производственные площадки в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарного законодательства.

Напомним, что в декабре 2014 года на липецкие свинофермы поступали свиньи из комплексов Группы «Черкизово», где была обнаружена АЧС.

Как сообщалось ранее, вирус АЧС был выявлен на двух площадках откорма свиней ООО «Агроресурс-Воронеж» и ЗАО «Орелсельпром».

ОАО «Группа «Черкизово» объединяет семь птицеводческих комплексов общей мощностью 425 тыс. тонн в живом весе в год, 16 свинокомплексов (180 тыс. тонн в год), шесть мясоперерабатывающих предприятий (158 тыс. тонн в год), шесть комбикормовых заводов (1,4 млн тонн в год), элеваторы (свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения) и более 100 тыс. гектаров сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании в 2014 году превысила 68,7 млрд рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА