Липецкую «дочку» американской корпорации Honeywell начали ликвидировать

Липецкую «дочку» американской корпорации Honeywell начали ликвидировать

Юридическое лицо завода американской корпорации Honeywell в особой экономической зоне «Липецк» ООО «Систем сенсор технологии» (ССТ) начало процедуру ликвидации, пишет Ъ».

Ликвидатором стал предприниматель и управленец из Ставропольского края, который ранее был назначен директором компании.

В ноябре стало известно, что Honeywell, обслуживающая в том числе военные заказы США, продала свой завод электроники в Липецкой области. Она заявила об уходе из России «в ответ» на спецоперацию на Украине.

В процессе этого единственным собственником ООО «ССТ» вместо зарегистрированной в Сингапуре фирмы Honeywell PTE Ltd. стал предприниматель из Ставрополья Денис Лиходедов. По информации источников издания в региональной власти, он представляет интересы группы компаний «Арнест» (основная промплощадка – химический комбинат в Невинномысске Ставропольского края).

В процессе процедуры ликвидации общества его активы после расчётов с кредиторами будут распределены между учредителями

Как сообщал ранее «Ъ», по данным источников, предприятие может быть перепрофилировано в интересах нового собственника, но не исключается и перепродажа.

Напомним, что «дочка» американской Honeywell International, которая четыре раза переносила запуск своего завода электротехнической продукции в ОЭЗ «Липецк», торжественно открыла предприятие в январе 2019 года. На территории в 5,6 тыс. кв. метров разместились сборочное производство, производство средств индивидуальной защиты, лаборатории по испытанию и калибровке, склады сырья и готовой продукции, офисные помещения. С 2018 года в эксплуатацию поэтапно вводились линии по производству контроллерных и кроссовых шкафов для распределенных систем управления и систем противоаварийной защиты, средств защиты от падения с высоты, стационарных и портативных газоанализаторов для обеспечения безопасности на промышленных объектах, а также систем пожарной сигнализации. Общая сумма инвестиций в проект, который стартовал в конце 2016 года, составила более 900 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:01 06.12.2022