Липецкую ипотечную корпорацию продолжают атаковать новые кредиторы

Липецкую ипотечную корпорацию продолжают атаковать новые кредиторы

Обанкротившееся АО «Липецкая ипотечная корпорация», которое было создано в 2002 году и осуществляло свою деятельность при участии администрации области, рискует обзавестись очередным серьёзным кредиторов в лице строительной компании, следует из сообщения арбитражного управляющего Павла Сидорова.

С заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника в Арбитражный суд Липецкой области обратилось ООО «Спецфундаментсрой-С». Согласно договору №К-1 о передаче прав и обязанностей застройщика от 19 августа 2019 года ЛИК задолжал строительной компании 74,4 млн рублей. Подробности долга не разглашаются. Суд рассмотрит заявление потенциального кредитора 9 апреля нынешнего года.

Ранее к АО «Липецкая ипотечная корпорация» предъявили требования 12 кредиторов. В их числе как крупные организаций и компании, так и физические лица. Корпорация задолжала предприятию «Тербунский гончар» - сумма требований 60 млн рублей. Также среди кредиторов значится «Управление государственной экспертизы Липецкой области». Долг перед госучреждением 76 млн рублей. Требование ПАО «Сбербанк России» - 26,5 млн рублей

Дело о несостоятельности Липецкой ипотечной корпорации инициировало ООО «Липецк-Гидромеханизация» в ноябре 2018 года. Причиной стал долг в 3,6 млн рублей. Правда, ещё до конца года долг перешёл к крупному орловскому застройщику ПАО «Орёлстрой», – который взял на себя обязательства по достройке проблемных объектов корпорации.

Однако размер долга корпорации перед «Орёлстроем» значительно больше: только по двум заключенным договорам долевого участия обязательства ЛИК перед орловскими коллегами превышают 271 млн рублей. Орловские строители пытались наложить обеспечительные меры на продажу имущества должника (гостиницу и недостроенное жильё в Задонском районе), которая идёт в рамках исполнительного производства, однако суд не стал этого делать.

Сейчас проходят торги, на которые выставлено имущество Липецкой ипотечной корпорации на сумму 111 млн рублей – всего 19 лотов. С аукциона уйдут нежилые здания, квартиры, гаражи, земельные участки, автомобили и многое другое.

Напомним, что компания известна уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации (п. «б» ч. 4 ст. 174). В деле ещё три фигуранта – бывшая супруга господина Клевцова, Людмила Ларина и Алексей Федянин. Они, по версии следствия, были посредниками экс-главы ЛИК. Дело рассматривается в Центральном районном суде Воронежа.

Также в феврале этого года прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ещё одного бывшего руководителя АО «Липецкая ипотечная корпорация» Сергея Молчанова. Экс-директора подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. По версии следствия, руководитель ЛИК не использовал возможность погасить задолженность перед бюджетом, хотя был осведомлён о наличии у возглавляемой им организации недоимки по налогам и страховым взносам более 10 млн рублей. Несмотря на то, что на счета компании были наложены аресты, господину Молчанову удалось вывести с них 3 млн рублей и направить их на платежи, не имеющие приоритетного значения. Следствие считает, что это произошло в сентябре-октябре 2018 года.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:35 06.03.2020