Прокуратура через суд выбила с московского подрядчика «Руслан-1» 17 млн рублей за порчу липецких земель

Прокуратура через суд выбила с московского подрядчика «Руслан-1» 17 млн рублей за порчу липецких земель

Прокуратура в судебном порядке взыскала с ООО ТК «Руслан-1» экологический ущерб при строительстве объекта в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Грязинском районе, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Напомним, что на земельном участке в 6 тыс. га, предназначенном для сельскохозяйственного производства, на площади не менее 2,1 га имелись следы работ, связанных с нарушением почвенного покрова. Нарушение выявили прокуроры совместно со специалистами Россельхознадзора.

«Компания «Руслан-1» в рамках государственного контракта при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведёт работы по строительству автодороги «Восточный обход промышленной зоны города Липецка». При этом работы, связанные со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, проводились без получения соответствующего разрешения администрации Грязинского района. Уведомление с приложением согласованного и утверждённого проекта рекультивации земель в контролирующий орган также не поступало. А мероприятия по защите земель от деградации не проводились», - рассказала Татьяна Ткачёва.

По результатам проверки управление Россельхознадзора возбудило в отношении ООО ТК «Руслан-1» дело об административном правонарушении по ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель). Размера вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, составил 17,2 млн рублей. Наряду с этим Грязинский прокурор обратился в суд с иском о взыскании со столичной дорожной компании компенсации экологического вреда.

В настоящее время судебное решение исполнено. ООО «Руслан-1» возместило причинённый экологический ущерб путём проведения рекультивации земель на сумму свыше 14,8 млн рублей и фактического возмещения в муниципальный бюджет более 2,3 млн рублей.

Напомним, что строительство дороги «Восточный обход» разбито на три этапа. На перовом участке длиной 2,9 км появятся две транспортные развязки: на примыкании к автодороге «Орёл – Тамбов» и на пересечении с автодорогой «Ярлуково – Ссёлки – Грязи». Стоимость контракта составляет 1 млрд рублей. Работы продлятся до ноября 2023 года. Общая протяженность дороги на втором и третьем этапах – 9 км. В состав работ входит строительство транспортной развязки на пересечении с автодорогой «Липецк – Грязи – Песковатка» и моста через Матырское водохранилище. Стоимость контракта 1,7 млрд рублей. Срок завершения работ – ноябрь 2024 года. По окончании строительства вокруг Липецка замкнётся полноценная кольцевая автодорога с выходом на федеральные трассы М-4 «Дон» и Р-22 «Каспий».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:04 22.10.2021