Растущие в цене акции НЛМК помогли Владимиру Лисину стать самым богатым человеком России

Растущие в цене акции НЛМК помогли Владимиру Лисину стать самым богатым человеком России

Совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин обошёл президента «Норникеля» Владимира Потанина и теперь занимается первое место в списке богатейших россиян с 26,1 млрд долларов, сообщает Forbes.

Состояние господина Лисина увеличилось со среды на 187 млн долларов, что и позволило ему занять первую строчку.

Владимир Лисин стал лидером рейтинга благодаря растущим акциям Новолипецкого металлургического комбината. К примеру, если ещё несколько дней назад, 21 декабря, они торговались на уровне 210 рублей за бумагу, то 24 декабря цена на них составляла 218 рублей.

Состояние конкурента совладельца НЛМК Владимира Потанина сократилось на 351 млн долларов и на среду составляло 26 млрд. Акции «Норникеля» незначительно снизились. 23 декабря они торговались на уровне 23,4 тыс. рублей за бумагу, в то время как 24 декабря стоили 23,2 тыс.

Замыкает тройку богатейших жителей России совладелец «Новатэк» Леонид Михельсон, чьё состояние составляет 22,8 млрд долларов.

Рост акций НЛМК обусловлен ростом цен на стальной прокат, которые начиная с конца октября демонстрируют темпы роста, сопоставимые с динамикой, наблюдавшейся в 2008 году. По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, цены на горячекатаный плоский прокат уже приближаются к 700 долларов за тонну. В конце года цены внутреннего рынка подскочили до 60 тыс. рублей за тонну арматуры, что и провоцирует рост цен на сталь.

«Подобный рост цен вызван дефицитом лома и руды в мире из-за ковидных ограничений, и в ближайшие месяцы этот рост продолжится, но, как и в 2008 году, цены неминуемо скорректируются во второй половине 2021 года, тем не менее, их уровень останется на вполне приемлемом для НЛМК уровне», - заключил эксперт.

15:08 25.12.2020