Росприроднадзор обязал «Липецкоблводоканал» выплатить штраф за загрязнение реки Усмань

Росприроднадзор обязал «Липецкоблводоканал» выплатить штраф за загрязнение реки Усмань

В ходе внеплановой выездной проверки в отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» по факту загрязнения реки Усмань Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора выявило 17 административных нарушений, сообщили в ведомстве.

Как рассказали специалисты Росприроднадзора, предприятие эксплуатирует очистные сооружения в городе Усмани Липецкой области, которые относятся к объектам высокой категории риска негативного воздействия на окружающую среду.

«Общая сумма штрафов за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды и использования водных объектов составила 702,5 тыс. рублей. «Липецкоблводоканалу» было выдано предписание об устранении правонарушений, на обжалование которого у предприятия есть 10 суток», - отметили в управлении Росприроднадзора.

По информации ведомства, проверка ждёт ещё одного виновника в загрязнении реки – ООО «Овощи Черноземья». Специалисты управления наведаются на предприятие совместно с экспертами Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО, основанием для этого выступил запрос Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. Результаты проверки будут оглашены. Ранее в отношении ООО «Овощи Черноземья» уже были составлены протоколы об административных нарушениях, выписан штраф на сумму 550 тыс. рублей и предписание об устранении нарушений в конкретный срок.

Напомним, что загрязнение реки Усмани было зафиксировано в декабре 2020 года. По результатам проверок установлены виновные предприятия – ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Ситуация остается на контроле Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:11 01.03.2021