СХП «Мокрое» привлечено к административной ответственности за захват полей в Лебедянском районе

СХП «Мокрое» привлечено к административной ответственности за захват полей в Лебедянском районе

Прокуратура взяла на контроль устранение нарушений.

В Липецкой области по факту захвата полей в Лебедянском районе местная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) в отношении ООО СХП «Мокрое», сообщили в пресс-службе регионального ведомства. Прокурорская проверка была организована по сообщению СМИ.

Правоохранителями установлено, что участок поля, площадью 356 тыс. кв. м, находится в собственности у другого фермера, но обрабатывается и засеивается сельхозтехникой СХП «Мокрое». При этом правоустанавливающих документов на использование земельного участка и согласия на это его собственника у сотрудников сельхозпредприятия нет.

«В адрес руководителя ООО «СХП «Мокрое» внесено представление. Устранение нарушений взято на контроль», – рассказали в пресс-службе регионального ведомства.

Напомним, в начале мая в соцсетях появилось видео, где трактор засевал поля лебедянского фермера, тот вызвал полицию, но тракторист на указания полицейского остановиться не отреагировал. По словам автора ролика и по совместительству собственника земельного участка, сельхозтехника принадлежит СХП «Мокрое», сотрудники предприятия самовольного захватили его участок, а дорогу к нему преграждают специально нанятые охранники. Фермер неоднократно обращался в полицию и местные органы власти, но они никак не могут повлиять на ситуацию.

Отметим, что сейчас в суде уже рассматривается спор СХП «Мокрое» с другим фермером. Хозяин участка оценивает ущерб от действий агрофирмы в 30 млн рублей.

Добавим, что руководит СХП «Мокрое» Ольга Корвякова, которая 30 мая 2021 года победила в праймериз «Единой России» в Липецкий областной совет депутатов по одномандатному избирательному округу №13. Учредителем сельхозпредприятия является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой». Известно, что помимо жилья для простых липчан, он построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва, председателя облсовета депутатов Павла Путилина.

13:25 04.06.2021