Столичная компания восстановит репутацию липецкого завода электродвигателей «Генборг»

Столичная компания восстановит репутацию липецкого завода электродвигателей «Генборг»

ООО «Липецкий электродвигатель» (компания зарегистрирована в Москве) выкупило права-требования у кредитора бывшего собственника усманского завода «Генборг» и одновременно с ним «Грибановского машиностроительного завода» в Воронежской области, сообщил вице-губернатор Дмитрий Аверов.

До момента банкротства завод «Генборг» производил общепромышленные и специальные двигатели. Совместно с ГК «Динамика», ООО «ЛЭД» организовано как компания, ориентированная на управление производством и продажу электродвигателей и теплообменного оборудования. До оформления права собственности, ЛЭД будет выполнять всё оперативное управление имуществом ООО «Генборг».

Компания будет координировать и развивать несколько направлений деятельности. В частности изготовление и поставка общепромышленных и специальных электродвигателей под марками ЗВИ и «Генборг» на площадях завода в Усмани и производство теплообменного и нестандартного оборудования на площадях Грибановского машиностроительного завода под маркой ГМЗ.

«Цель ЛЭД в качестве управляющей компании завода «Генборг» заключается в восстановлении репутации надёжного производителя и развитии промышленной площадки, способной стать достойным конкурентом на российском и зарубежном рынках. Таким образом, завод предоставит жителям региона почти 300 рабочих мест с зарплатой около 60 тыс. рублей и развитие кадров в области инноваций машиностроения», - рассказал собеседник агентства.

По словам генерального директора ООО «ЛЭД» Андрея Фадина, особое внимание компания уделит бывшим работникам предприятия, которые оказались в трудной ситуации и потеряли работу. Для данных сотрудников уже предложены особые условия трудоустройства в новую структуру компании.

Напомним, что в отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощённом порядке. До начала процедуры банкротства руководство компании приняло решение о ликвидации предприятия. В реестр требований компании включены 2,3 млн рублей долга перед липецким ООО «Строй-опт», выступавшим заявителем по делу о банкротстве. Согласно документам суда, кредиторы уже предъявили должнику требования на сумму свыше 1 млрд рублей.

Недавно торги по продаже имущественного комплекса за 425 млн рублей были отменены по решению суда из-за разногласий конкурсного управляющего и залогового кредитора о порядке реализации активов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:31 28.01.2021