В Липецке может появиться индустриальный парк на площадке компании «Свободный сокол»

В Липецке может появиться индустриальный парк на площадке компании «Свободный сокол»

Площадка Липецкой трубной компании «Свободный сокол» в перспективе может быть востребована в целях создания индустриального парка, сообщает «Абирег» со ссылкой на начальника регионального управления инновационной и промышленной политики Алексея Щедрова.

По его мнению, возможности для этого есть. Поэтому на территории «Свободного сокола», расположенного в черте города Липецка в непосредственной близости от транспортных магистралей, а также оснащенного развитой инфраструктурой, можно  расположить различные виды производств заинтересованных в этом юридических лиц.

«Законодательство это позволяет. Если имеются свободные мощности, то при создании отдельной управляющей компании, можно рассматривать площадку для предоставления другим юрлицам. В ЛТК «Свободный сокол» есть и необходимая инфраструктура, и мощности, и промышленные помещения. На территории ЛТК уже работает компания «Экоцентр утилизации и инновационных технологий», которая занимается переработкой утилизированных покрышек и последующим изготовлением  специальных покрытий, например, травмобезопасной резиновой тротуарной плитки. Это очень перспективное направление. Эта компания может стать одним из первых резидентов будущего ИП», - рассказал господин Щедров.

Также он добавил, что желание заниматься созданием индустриального парка у «Свободного сокола» есть.

Эксперты «Абирега» подчеркивают, что часть территории «Свободного сокола», незадействованная в труболитейном производстве, является привлекательной для организации здесь новых видов производств и запуска предприятий ввиду минимальных издержек на строительство и развитие необходимой промышленной инфраструктуры.

Отметим, что ООО «ЛТК «Свободный сокол» вошло в региональный кластер станкостроения «ЛИПЕЦКМАШ» с проектом «Станина» по организации производства станин и станочного литья. Полная стоимость инвестиционного проекта – свыше 1,9 млрд рублей, проектная мощность – 10-12 тыс. тонн в год. Выйти на проектную мощность планируется в 2020-2023 годах.

Напомним также, что «Свободный сокол» нарастил в первом полугодии экспортные поставки и чистую прибыль. В частности, объем экспорта в 2016 году относительно показателей 2015 года удалось увеличить на 14,5%. Чистая прибыль выросла и составила 28,8 млн рублей. При этом рентабельность предприятия достигла показателя в 3,4%.

Помимо этого объем налоговых выплат относительно 2015 года увеличился на 34%, при этом в федеральный бюджет было перечислено 113 млн рублей, а в региональный – 36,8 млн рублей.

«Эти цифры показывают, что, несмотря на кризис, ЛТК «Свободный сокол» научилась максимально эффективно вести финансово-экономическую деятельность и планировать производство», - сказал управляющий директор компании Антон Бабуцидзе.

09:06 30.09.2016