В Липецке обсудили проблемы экспорта на рынок стран Большого Востока

 В Липецке обсудили проблемы экспорта на рынок стран Большого Востока
Изображение: Freepik

В липецком центре «Мой бизнес» прошло заседание клуба экспортеров, где обсудили работу со странами Большого Востока, требования национальной сертификации и риски.

Начальник отдела международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей управления инвестиций и инноваций Липецкой области Алексей Слугин заявил, что бизнес региона не боится заходить на зарубежные рынки таких стран, как Сирия, Палестина и Иран: «Вопрос в том, как они настроены. Самое главное – желание экспортировать свою продукцию». Однако многое упирается в возможные трудности с оплатой.

Федеральный тренер школы экспорта РЭЦ Оксана Воронкова провела мастер-класс «Особенности выхода на рынки стран Среднего Востока» (Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан).

Из всех рынков, которые рассматривала эксперт, Иран, по ее словам, самый перспективный. Он специфичен, потому что на него нужно выходить при поддержке государственных структур. Это двойной валютный рынок. В России он уже открыт.

Интересно, что Воронкова выразила противоположное Слугину мнение и заявила, что многие боятся выходить на рынок Большого Востока. «Поэтому мне хотелось объяснить, что не нужно бояться, надо прорабатывать и более грамотно выстраивать стратегию выхода в эти страны», – резюмировала федеральный тренер.

Напомним, по итогам 2023 года в Липецкой области был успешно внедрен Региональный экспертный стандарт 2.0. Создан Экспортный совет правительства Липецкой области, заседания которого проходят на регулярной основе. Функционирует центр поддержки экспорта, оказывающий большой перечень услуг для экспортеров из числа МСП.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram