В производство электромобилей в Липецкой области инвестируют 13 млрд рублей

В производство электромобилей в Липецкой области инвестируют 13 млрд рублей

Компания «Моторинвест» до конца 2022 года организует серийный выпуск четырёх моделей легковых электромобилей в Краснинском районе. Производство ещё одной модели запланировано на первый квартал 2023 года, сообщили в управлении инвестиций и инноваций Липецкой области.

Специальный инвестконтракт на реализацию данного проекта был подписан во вторник, 22 марта. В церемонии подписания приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Игорь Артамонов, генеральный директор компании «Моторинвест» Александр Лапин и глава сельского поселения Краснинский сельсовет Валерий Замиралов.

«Планируемые инвестиции компании «Моторинвест» превышают 13 млрд рублей за 11 лет. Ожидается, что к этому моменту уровень локализации продукции достигнет 5 тыс. баллов. За время реализации проекта будет произведено более 242 тыс. электромобилей пяти моделей», - отметил Денис Мантуров.

Как ожидается, пробег на одном заряде батареи у производимых машин составит от 200 до 700 км.

Внедрение и разработка технологии производства экологически чистых городских транспортных средств на базе тяговых двигателей осуществляется в рамках реализации Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года.

Планируется создание 1,9 тыс. рабочих мест. Сроки реализации проекта в рамках СПИК: 2022-2032 годы.

Напомним, что федеральный центр выделит Липецкой области на зарядных создание станций 5,1 млн рублей, на которых можно будет заряжать электромобили. На выделенную сумму регион сможет установить две зарядные станции для электрокаров.

ООО «Моторинвест» зарегистрировано в 2011 году. Стоит отметить, что в декабре 2021 года у «Моторинвеста» сменились учредители. Ранее компания принадлежала «Оакморе девелопмент лимитед», зарегистрированной в Белизе. Теперь же 99,9% – у Федора Кунакова, 0,1% – у Андрея Резникова, который ранее руководил созданием ИП «Рождество», где и находятся активы «Моторинвеста». По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2020 году составила 8,1 млн рублей. Чистый убыток – 235,6 млн рублей. Ранее «Моторинвест» в индустриальном парке «Рождество» в Краснинском районе совместно с китайским автоконцерном Changan выпускал кроссоверы, но в 2019 году концерн отказался от производства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:22 22.03.2022