Входящий в группу Sucden липецкий сахарный завод сработал с прибылью в 2,1 млрд рублей

Входящий в группу Sucden липецкий сахарный завод сработал с прибылью в 2,1 млрд рублей

ПАО «Добринский сахарный завод» французской группы Sucden по итогам 2022 года сработал с прибылью в 2,1 млрд рублей, пишет «Абирег».

Отметим, что это наилучший показатель работы завода. Так, в 2021 году компании удалось нарастить прибыль в 1,8 млрд рублей. До этого она была ниже 1 млрд рублей.

Положительную динамику продемонстрировала и выручка сахзавода. В 2022 году предприятию удалось получить 14,1 млрд рублей, что почти в 1,5 раза превышает результат 2021-го. Тогда выручка сахзавода была 9,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что финансовые показатели другого липецкого предприятия группы – Елецкого сахзавода – показали небольшое падение, но всё же остались на уровне предыдущего периода. Выручка юрлица ООО «Агроснабсахар» снизилась с 9,2 млрд до 8,9 млрд рублей, а чистая прибыль упала с 1,1 млрд рублей до 915 млн рублей. 

При этом производителю сахарной свеклы ООО «Добрыня» при небольшом сокращении выручки (с 6 млрд до 5,7 млрд рублей) по итогам 2022 года удалось нарастить чистую прибыль. Показатель вырос с 1,5 млрд до 1,9 млрд рублей. Небольшой рост продемонстрировали и показатели ООО «Агрофирма Елецкий». Выручка этой структуры выросла с 5,4 млрд до 5,6 млрд рублей, а чистая прибыль – с 2,3 до 2,34 млрд рублей.

Группа Sucden начала работать в России в 90-е, тогда и стала основным акционером Добринского сахзавода. По последним данным, в Липецкой области компания владеет свыше 139 тыс. га земли. В 2019 году группа купила Елецкий сахарный завод у ГК «Трио». Последними приобретениями компании в Липецкой области управляет ООО «Агросервис».

По имеющейся информации, группа Sucden намерена продолжить работу в России. Более того на площадке Елецкого сахзавода возводятся дополнительные ангары для складского комплекса.