Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин в 2019 году заработал на дивидендах 2,7 млрд долларов

Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин в 2019 году заработал на дивидендах 2,7 млрд долларов

Американский журнал Forbes опубликовал 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира, в который вошли 102 участника из России.

Согласно информации, представленной в издании, богатейшим бизнесменом России в рейтинге Forbes стал бизнесмен Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос» и президент ГМК «Норильский никель». По данным издания, господину Потанину принадлежит почти 35% акций «Норильского никеля», одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Его состояние оценивается 19,7 млрд долларов.

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, как и в прошлом году оказался на втором месте. Состояние липецкого олигарха по сравнению с прошлым годом уменьшилось 3,2 млрд долларов (нынешняя оценка состояния – 18,1 млрд). В 2019 году Владимир Лисин получил 2,7 млрд долларов в виде дивидендов НЛМК. Напомним, что в 2018 году металлургический магнат занимал первое место в рейтинге Forbes.

На третьей строчке оказался прошлогодний лидер рейтинга Леонид Михельсон. Состояние основателя «Новатэка» сократилось на 6,9 млрд и теперь оценивается в 17,1 млрд долларов.

По данным Forbes, свой путь к миллиардам Владимир Лисин начинал с должности электрослесаря в объединении «Южкузбассуголь», куда его распределили после института. С середины 1980-х до распада СССР он работал на Карагандинском металлургическом комбинате. Затем вместе с двумя будущими миллиардерами Искандером Махмудовым Олегом Дерипаской был сотрудником британской Trans World Group (TWG), крупнейшего на то время игрока российской металлургии. Когда в 1990-е братья Михаил и Лев Черные, владевшие TWG, начали делить бизнес, господин Лисин не растерялся и смог установить контроль над одним из самых перспективных заводов компании – Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Владимира Лисина называют увлекающимся человеком: он любит спортивную стрельбу и построил в Подмосковье крупнейший в Европе спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора», а НЛМК запустил линию по выпуску мишеней.

В базе данных Роспатента господин Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и владельцем еще пары десятков патентов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:45 07.04.2020