10 лет Олега Королева

10 лет Олега Королева
В субботу, 12 апреля исполнится 10 лет с того момента, как жители Липецкой области в первый раз избрали губернатором Олега Королева...
В субботу, 12 апреля исполнится 10 лет с того момента, как жители Липецкой области в первый раз избрали губернатором Олега Королева. Тогда в выборах участвовали 56% избирателей. За Олега Петровича, который к тому времени уже 6 лет был председателем областного Совета депутатов, заместителем председателя Совета Федерации, проголосовали 79,38%. За тогдашнего главу администрации области Михаила Наролина - 13,9%. Аналитики тогда считали, что победу Королеву принесли не только молодость и обаяние, но и поддержка большого спектра партий и движений, от леворадикального Союза офицеров Станислава Терехова до региональной организации «Яблоко» и «Монархического центра». Однако самой влиятельной силой в составе этого блока были коммунисты. КПРФ сняло своего кандидата в пользу Королёва, а Геннадий Зюганов лично призывал избирателей голосовать за Олега Петровича.

Через четыре года, 14 апреля 2002 года за Королева отдали свои голоса 73,06% избирателей. Остальные три кандидата в сумме набрали немногим более 9 процентов голосов. Против всех тогда были 13,38%.

Через три года, в мае 2005 года депутаты областного Совета большинством голосов (34 из 36) по предложению Владимира Путина продлили полномочия губернатора.

Наверное, главным достижением Олега Королева можно назвать то, что он добился от правительства разрешение на создание одной из первых в стране особых экономических зон. Вдохновленный успехом губернатор взялся развивать ОЭЗ регионального уровня. Сейчас у нас таких уже пять – аграрного типа в Лев-Толстовском районе, промышленно-производственного типа в Тербунах и Чаплыгине, рекреационно-туристического типа в Ельце и Задонске. От резидентов первых двух уже стали появляться налоговые поступления.
В 2008 году к ним добавятся промышленно-производственные зоны в Усмани, Ельце и Данкове. Кроме того, в Ельце и Липецке появятся технико-внедренческие зоны. Здесь будут реализовывать свои рентабельные проекты ученые двух крупнейших городов нашей области. А в Добровском намерены завлекать туристов «Пушкинскими местами», а также рыбалкой и экологическим отдыхом. Для этого планируется создать здесь ОЭЗ РУ рекреационно-туристического типа.

Вторым, не менее важным достижением Олега Королева можно назвать возрождение сельхозпроизводства. Только в 2007 году в Липецкой области собрали более 2 млн. т сахарной свеклы. И количество, и качество корнеплодов позволили региону занять первое место в России. Более того, в области в минувшем году свинины произвели в семь раз больше, чем делали это в лучшие советские годы. А надои выросли в 2 раза. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, Липецкая область занимает второе место после Ставропольского края по качеству продовольственной пшеницы.
Все это благодаря последовательной поддержке сельхозпроизводителей за счет областной казны. В последние годы господдержка агропрома возросла почти на 40 %, при этом каждый вложенный бюджетный рубль позволил привлечь 10 рублей инвестиций.

Еще один грандиозный проект Олега Королева – строительство бассейнов в крупных селах. С 2005 года в райцентрах открыты уже 14, и все соответствуют международным спортивным стандартам.

Сам же Олег Королев, отмечая свое 55-летие, в интервью «Липецкой газете» 23 февраля 2007 года, так оценил свою работу: «Позвольте признаться: если подводить промежуточный итог, то я в принципе доволен тем, что мне удалось. Нет, речь не о должности, не о карьере, а о существе дела — обманул я или нет ожидания людей. Я вот долго считал, что мне не повезло. Стать главой области в труднейшее время, в разгар, считайте, системного кризиса — ну, неужто это участь, которой можно радоваться? Во власть я не рвался. Дважды снимал свою кандидатуру на пост председателя областного Совета депутатов. А позже совсем не хотел взваливать на себя груз губернаторства. Я до этого уж всякого похлебал. Руководил колхозом. Затем — Добринским районом, когда его пытались унизить, растоптать, порубив десятки испытанных кадров. Поработал в тресте. Мне казалось, с меня хватит. Но на меня нажимали, уговаривали, требовали, чтобы я дал согласие, утверждали, что не имею права уклоняться, отходить в сторону. Ну я и решил, что это и вправду не по-мужски будет, если я пожалею себя и не впрягусь в работу.
Но потом я понял, как точно подметил классик: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». И не просто посетил, не просто был свидетелем каких-то больших событий, но и по мере сил и разумения пытался что-то изменить к лучшему, на что-то повлиять».

А сегодня, во время встречи с журналистами, Олег Королев сказал следующее: «Моя команда – это свыше миллиона моих земляков. Благодаря их успешной работе область заняла лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям. Самое существенное, что мы сделали, – это перешли от тактики выживания к выверенной стратегии развития региона.
Одним из главных итогов работы считаю рост продолжительности жизни. За три года она увеличилась на пять лет. Повторюсь: ценны не высокие показатели в экономике и в сельском хозяйстве сами по себе, а уровень жизни! Рост рождаемости в области – это самое весомое достижение, на котором мы вовсе не намерены останавливаться».

«Липецкие новости» решили напомнить о еще некоторых фактах биографии Олега Королева во время его губернаторства.
В 2003 году Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А в апреле 2007 года Королев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Это была третья госнаграда. Ведь 1997 году, еще до своего губернаторства, Олег Королев был удостоен ордена Дружбы.
В ноябре 2005 года губернатор вступил в партию «Единая Россия», хотя раньше относился к ней критически. Более того, Королев вошел в Высший совет «Единой России». Он возглавлял «медвежий список» во время выборов как в областной Совет депутатов в 2006 году, так и в декабре 2007 года во время выборов в Госдуму.

В ноябре 2007 года губернатор защитил диссертацию в Воронежской технологической академии и стал доктором экономических наук.

За годы своего губернаторства Олег Королев был героем нескольких скандалов. 7 ноября 2001 года радикалы в его присутствии на Соборной площади сожгли российский и американские флаги.
Летом 2004 года сайт REGIONS.RU сообщил, что губернатор Липецкой области Олег Королев в ходе расширенного заседания Совета Центрального федерального округа по вопросам популяризации православия в российских регионах осмелился озвучить представителям Русской православной церкви просьбу рядовых липчан о возможном переводе текста молитв на русский язык. Священнослужители при этом возмутились, а митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил липецкому губернатору, что перевод невозможен, так как тексты молитв исполнены на божественном языке, не имеет смысла нарушать дарованное Богом высокое звучание молитвенных слов.
А 28 февраля 2007 года Олег Королев окончательно рассорился с коммунистами. Советский суд Липецка отказал в удовлетворении иска руководителю городской организации КПРФ Константину Кюнапу.
Коммунист потребовал 90 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за опубликованное в «Газете МГ» заявление губернатора. В ноябре 2006 года популярный еженедельник рассказывая о митинге коммунистов, процитировала главу области, который на пороге администрации столкнулся с группой членов КПРФ. «Красные» поинтересовались у Олега Королева, почему он перестал посещать акции КПРФ. В ответ губернатор заявил: «Зачем вы избрали руководителем горкома какого-то Константина Фердинандовича, да еще и Кюнапа?.. Как только вашей организацией будет руководить Иван Петрович, я непременно выйду и охотно пообщаюсь с вами».
Юристы губернатора в суде отрицали, что Олег Петрович позволил себе подобное высказывание в отношении лидера городских коммунистов. По их мнению, журналист исказил слова Королева.
Но, как ни странно, участники той памятной встречи, включая и секретаря регионального отделения КПРФ, ныне депутата Госдумы Николая Разворотнева, заявили, что «Газета МГ» точно процитировала губернатора.
Тем не менее глава области оказался невиновен. Выяснилось, что его слова в отношении Константина Фердинандовича не считаются оскорблением. Это всего лишь мнение.

Олег Королев за 10 лет много выступал публично. Он быстро завоевывает аудиторию, и может удерживать ее внимание часами. Но иногда случаются накладки.
Просмотрев архив «Липецких новостей», газет «Житье-бытье» и «Провинциальный репортер», мы выбрали самые лучшие, на наш взгляд, перлы Олега Королева.

«Они всегда говорили о правде правду, а о кривде кривду».
О липецких журналистах 27 декабря 2004 года на пресс-конференции.

«Вся наша социальная программа должна усугубить положение человека!»
На брифинге 2 марта 2004 года

«Судья сегодня стоит на верхней ступени социальной этажерки».
Июль 2004 года, на открытии Дворца Правосудия.

«Вы разговариваете с человеком, который стал первым проповедником выборности…(пауза) Это я!».
На пресс-конференции 14 сентября 2004 года

«Патриарх Всея и не только Руси …»
Об Алексие II - Патриархе Московском и Всея Руси.
Январь 2004 года, из выступления в Свято-Тихоновском мужском монастыре

1 ноября 2005 года на Административном совете Олег Королев раскрыл принципы, по которым раньше распределялись субвенции муниципальным образованиям: «Конец кумовства и волюнтаризма! Прошли времена, когда району давали денег больше, если там раки хорошо ловятся или охота хорошая!».

В декабре 2005 года на итоговой пресс-конференции Олег Королев рассказывал о важнейших, в его понимании, вехах в истории Липецкой области: «Для меня стало событием образование нашей епархии. Теперь у нас есть свой, доморощенный Владыка».

В 2006 году обращаясь к лидерам молодежных организаций, губернатор сказал так: «Не обижайтесь, но вы осколочно-шрапнельны, не создаёте единого покрывала в области.” И улыбаясь, добавил: «Власть соскучилась по молодёжи и хочет сделать вас соучастником».

В январе 2007 года газета «Житье-бытье» цитирует Олега Королева: «Журналист - это тоже гомосапиенс».
А «Провинциальный репортер» в своей рубрике «Слово - не воробей!» несколько раз публиковал выдержки из выступлений Олега Королева. Вот кое-что: «Коммунистическими соплями нельзя больше вытираться!»
На административном совете 30 октября 2007 года

«Я вырвался к власти, чтобы спасать такие территории из говна, из которых вышел сам».
На административном совете, 27 февраля 2008 года.

Справка: Олег Королев родился 23 февраля 1952 года в рабочем поселке Тербуны Липецкой области. Был пятым ребенком в семье. После окончания школы Королев поступил в техникум лесного хозяйства. Затем устроился по специальности в местный лесхоз. Его определили в Долгоруковское лесничество. Кроме того, Олег Петрович окончил заочное отделение Саратовского сельхозинститута, Ростовскую высшую партийную школу, после чего началась его политическая деятельность. В период с 1973 по 1978 год исполнял обязанности инструктора Долгоруковского райкома КПСС, был назначен заместителем председателя партбюро колхоза «Путь к коммунизму» Долгоруковского района. После, до 1984 года, занимал должность председателя колхоза «Память Ильича» этого же района. С 1985 года по 1989 прошел путь от второго до первого секретаря райкома КПСС, а затем был снят с должности за участие в митинге в Москве. После небольшой передышки в политической карьере, во время которой Олег Петрович был генеральным директором объединения «Липецкводмелиорация», в 1990 году избран депутатом Липецкого областного Совета, а через два года становится его председателем. Был депутатом Совета Федерации первого и второго созыва. В это же время являлся членом Комитета по бюджету и финансам, затем перешел в Комитет по аграрной политике. В 1996 году Олега Королева избрали заместителем председателя Совета Федерации. В этой должности он пробыл до 2001 года.



17:33 11.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.