Болезнью Лайма заразились уже 9 липчан

Болезнью Лайма заразились уже 9 липчан
За прошедшую неделю зарегистрировано 229 человек, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения Липецкой области с жалобами на укусы клещами, из них 58 детей....
Как сообщили «Липецким новостям» в областном Центре медицинской профилактики, только за прошедшую неделю зарегистрировано 229 человек, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения Липецкой области с жалобами на укусы клещами, из них 58 детей.
Всего с начала 2009 г. на территории Липецкой области зарегистрировано 1753 человека, укушенных клещами. 473 из них - дети.
В Липецке число заразившихся болезнью Лайма (клещевой боррелиоз) за неделю удвоилось - теперь таких 9 человек.

Симптомы боррелиоза напоминают острое респираторное заболевание и появляются через одну-две недели. Один из характерных, хотя и необязательных, признаков - красное пятно в форме кольца, которое можно увидеть на месте укуса спустя несколько дней. Затем нередко воспаляются суставы, возникают нарушения со стороны нервной системы.
Как поступать, если вы все же обнаружили присосавшегося клеща?
Самое главное - не поддавайтесь панике.
Клеща как можно быстрее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок:
1. Смазать маслом, жиром, керосином или накрыть его открытой горловиной флакона с водой на 10-15 мин., чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется.
2. Осторожным раскачивающим движением извлечь его из тела.
3. Рану обработать йодом или спиртом.
4. Руки промыть с мылом.
5. Если вы не обладаете навыками удаления клеща, то, как можно скорее следует обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, а в вечернее время, выходные и праздничные дни – в травматологический пункт, где вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

15:46 01.07.2009