Число укушенных клещами быстро растет

Число укушенных клещами быстро растет
За последнюю неделю 6 человек заболели борелиозом...
За неделю клещи покусали 286 жителей Липецкой области. Для сравнения: с 21 по 28 сентября кровососов нашли у себя на телах 214 человек, а неделей раньше - 173 человека.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Липецкой области, с апреля клещи напали на 3587 жителей нашего региона. Среди жертв паразитов - 953 ребенка.

Чаще всего к медикам обращались жители Липецка - 1243 раз. Насекомые пили кровь также у 453 человек из Ельца. Также в «лидерах» по числу покусанных Задонский - 246, Грязинский -167, и Усманский районы - 160 человек.

После контакта с клещами заболели боррелиозом 46 человек. 6 - только за последнюю неделю.

Год назад в это время паразиты уже снижали свою активность. С 30 сентября по 7 октября 2010 года клещи покусали 144 человека. С апреля по начало октября 2010 года эти насекомые попили кровь 2433 жителей Липецкой области - почти на тысячу меньше, чем в году нынешнем. Но число заболевших боррелиозом тогда было выше - по данным на 7 октября 2010 года - 63 человека.

Справка: клещевой боррелиоз – это опасное заболевание, поражающее нервную, скелетно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, кожу и печень. В некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности.
Липецкий областной центр медицинской профилактики напоминает,
чаще всего носители этой опасной болезни встречаются в густых подлесках, молодых порослях деревьев, влажных затененных местах. Если все же не удается избежать подобных мест, следует принять меры предосторожности:
1. Предпочтительно надеть светлую одежду, так как на ней легче будет обнаружить клещей.
2. Постарайтесь оставить как можно меньше открытых участков тела. Рукава одежды должны быть длинные, на голову следует надеть капюшон или шапку, штаны заправить в носки.
3. Чаще осматривайте открытые участки тела при нахождении в местах обитания клещей. При выходе из этих мест тщательно осмотрите одежду, так как данные насекомые способны переползать в места удобные для питания.
Если же избежать укуса клеща не удалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью, так как даже при кратковременном укусе, риск заражения клещевыми инфекциями все равно сохраняется.

12:37 06.10.2011