Депутаты решили облегчить бремя

Депутаты решили облегчить бремя
В отношении земельных участков, предоставленных для строительства жилья, ставку предполагается снизить с 0,3 до 0,2 процента
Сегодня на совместном заседании постоянных комиссий горсовета по экономике, бюджету, муниципальной собственности, налоговой и инвестиционно-промышленной политике и по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию депутаты рассмотрели проблему уплаты земельных платежей в бюджет города, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
Из-за сложного финансово-экономического положения, сложившегося в результате кризисных явлений, для многих предприятий и организаций Липецка бремя платы за землю стало достаточно тяжелым. Ситуацию усугубило введение в действие с 1 января этого года результатов новой государственной кадастровой оценки земель на территории Липецкой области, повлекшее за собой значительное увеличение земельных платежей. Стабильная работа предприятий, их сохранение оказались под угрозой.
В этих условиях городские власти считают необходимым уменьшить ставки арендной платы за земельные участки некоторых категорий назначения.
В отношении земельных участков, предоставленных для строительства жилья, ставку предполагается снизить с 0,3 до 0,2 процента. В отношении земель, занимаемых объектами сферы бытовых услуг населению, с 2 до 1,5 процента, земель, выделенных под строительство таких объектов, с 1,5 до 1 процента. Ставка арендных платежей за землю, выделенную под строительство объектов образования, науки, здравоохранения и социального развития, производственных и административных зданий, снижается с 1,5 до 1 процента, за землю под объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ – с 0,02 до 0,01 процента.
Уменьшены будут ставки в отношении земельных участков, занимаемых гостиничными комплексами (с 2 до 1,5 процента), предоставленных для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения (с 3 до 1,5 процентов).
Для поддержания наиболее слабо защищенных слоев населения предлагается при исчислении арендной платы за земельные участки применять нулевую ставку для граждан, имеющих среднедушевой доход семьи ниже двукратного прожиточного минимума, установленного в Липецкой области, взамен действующего однократного. То есть липчане, доход которых меньше суммы двух прожиточных минимумов (сегодня эта цифра для разных категорий граждан колеблется от 3322 рублей для пенсионеров до 5082 рублей для трудоспособных), платить земельные платежи не будут.
Соответствующие изменения будут внесены в Положение «Об оплате арендных платежей за земельные участки, расположенные в границах территории муниципального образования города Липецк, государственная собственность на которые не разграничена, или находящиеся в собственности муниципального образования город Липецк». Предполагается, что по этим ставкам будут рассчитываться земельные платежи, начиная с 1 января 2009 года.
Городские власти намерены пойти на этот шаг, несмотря на то, что выпадающие доходы бюджета Липецка составят по прогнозам около 40 млн. рублей.
18:54 14.05.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.