Город не отказался от идеи восстановления Петровского пруда

Город не отказался от идеи восстановления Петровского пруда
Департамент градостроительства и архитектуры Липецка объявил на днях конкурс на лучший эскизный проект реконструкции и благоустройства Нижнего парка и возрождения старинного водоема
Департамент градостроительства и архитектуры Липецка объявил на днях конкурс на лучший эскизный проект реконструкции и благоустройства Нижнего парка и возрождения старинного водоема площадью 70 гектаров, который находится в непосредственной близости от этого места отдыха липчан. Пустырь здесь появился около 30 лет назад, когда песком был замыт Петровский пруд. На образовавшемся пространстве высадили деревья, заложили фундамент под спортивные сооружения, в частности, теннисные корты. Однако средств на их возведение не хватило.
Между тем, еще в 2005 году мэр Липецка Михаил Гулевский поручал главному архитектору института «Липецкгражданпроект» Мирону Мордуховичу разработку проекта пруда в Нижнем парке. И уже тогда были готовы эскизы, на основе которых неухоженная ныне территория площадью в 1 квадратный километр должна была стать продолжением Нижнего парка. По замыслу Мордуховича, назасыпанную часть пруда, ставшую со временем болотом, нужно было расчистить, открыть лодочную станцию, в отдельно стоящей спортивно-развлекательной зоне установить тренажеры, открыть корты, эстраду. Но потом про это все почему-то забыли, видимо, посчитав затею слишком дорогостоящей.
И вот, сейчас к этой затее решили вернуться, но теперь это не так просто, как раньше. По новому законодательству необходимо объявлять открытый конкурс, чтобы, в конечном итоге, выбрать лучший проект.

Историческая справка. Петровский пруд в Липецке появился в начале 18 века. При эксплуатации Верхнего железоделательного завода, построенного в 1703 году, обнаружилось, что воды Липовки и Верхнего пруда (ныне Комсомольский) не хватает. Когда в 1707 году начинается строительство второго, Нижнего завода. Для образования водохранилища с достаточным и устойчивым запасом воды, создается плотина (ее длина составляла 2200 метров, ширина – 23 и высота 3,6 метра). И вода из реки Студенки, Монастырских ключей, а также отработанные на Верхнем заводе воды речки Липовки накапливаются в новом пруду. Первоначально он занимал пространство около 70 га: от нынешней улицы К.Маркса до речки Студенки и от подножия горы правого берега до реки Воронежа и имел запас воды сотни тысяч кубометров. Еще один интересный факт: плененные в Малороссии шведы участвовали в строительстве подсобных помещений Древне-Успенской церкви. Они же выстилали плитами из песчаника дно Петровского пруда.
В середине 20 века водоем сильно обмелел. Осушили Петровский пруд в конце 60-х годов. На его месте высаживали взрослые деревья. Ямы для них делали с помощью взрывчатки.
12:42 22.11.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.