Горсовет пожурил мэрию

Горсовет пожурил мэрию
Сегодня в горсовете Липецка прошли публичные слушания, на которые был вынесен отчет об исполнении бюджета города Липецка за 2007 год
Сегодня в горсовете Липецка прошли публичные слушания, на которые был вынесен отчет об исполнении бюджета города Липецка за 2007 год, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе горсовета.
Как отметил зампредседателя горсовета Александр Соколов, возглавлявший оргкомитет по проведению слушаний, главная задача прошедшего обсуждения – рассмотреть отчет об исполнении бюджета города за 2007 год, с тем чтобы сделать верные выводы и учесть их при формировании последующих бюджетов. В частности, необходимо обратить внимание на реализацию городских целевых программ. В 2007 году на выполнение программных мероприятий было запланировано в пять раз меньше средств, чем утверждено горсоветом при принятии программ. Кроме того, освоение выделенных средств по итогам года составляет около 90 процентов. Отсутствует системность и должное взаимодействие структурных подразделений мэрии города в применении принципа программно-целевого планирования.
Александр Соколов также предлагает обратить внимание на реализацию положения о наказах избирателей. Их можно рассматривать сегодня как один из дополнительных механизмов непосредственной реализации населением местного самоуправления и участия в его осуществлении. Поэтому необходимо вернуться к вопросу о наказах избирателей в рамках действующего правового поля, оформленных в муниципальную программу.
В качестве экспертов на слушаниях выступили председатель Общественной палаты Липецка Валентин Тонких, завкафедры экономики и финансов Липецкого филиала Орловской академии госслужбы Светлана Дербенева, старший преподаватель кафедры финансов, бюджета и страхования Липецкого филиала ВЗФЭИ Наталья Березина. По мнению эксперта Натальи Березиной, мэрии необходимо более тщательно подходить к вопросу бюджетного планирования. Неточное прогнозирование поступлений по основным налоговым доходам в бюджет города заставляет в течение года несколько раз вносить изменения в этот финансовый документ. Эксперт Светлана Дербенева подняла проблему недоимки по налоговым платежам, отметив необходимость детального подхода налоговых органов, контролирующих поступление местных налогов в муниципальную казну.
Общественная палата обратила внимание на убытки от перевозки пассажиров на общественном транспорте, в связи с чем настаивает на проведении анализа эффективности работы муниципальных транспортных предприятий. Другие замечания общественников касались вопросов поддержки развития малого предпринимательства в Липецке, проблемы небаланса в ЖКХ, и, в целом, рационального использования бюджетных средств. В ходе слушаний поступило предложение от инициативной группы жителей дома № 3 по ул. Стаханова провести экспертизу расходов городского бюджета на ЖКХ.
Все замечания и предложения вошли в итоговый документ слушаний. Рекомендации участников будут рассмотрены на ближайшей сессии городского Совета.
19:05 15.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.