Инвестиции европейских банкиров начинают менять
Липецк

Инвестиции европейских банкиров начинают менять  Липецк
Липецкая городская энергетическая компания приступила к реконструкции центральной распределительной подстанции, снабжающей электроэнергией центр Липецка...
На средства, полученные от Европейского банка реконструкции и развития, Липецкая городская энергетическая компания приступила к реконструкции центральной распределительной подстанции (ЦРП «Город»), снабжающей электроэнергией центр г. Липецка. О том, с чем это связано и какие могут возникнуть трудности, наш корреспондент беседует с директором комплекса электроснабжения ЛГЭК Игорем Саем.

- В первую очередь это связано с тем, что оборудование данной подстанции, установленное в 60-х годах прошлого века, морально и физически устарело. Во-вторых, интенсивно развивающемуся городу не хватает в центре мощности. Дефицит электроэнергии здесь из года в год катастрофически возрастает и уже достигает 30% от потребности.
- Во что обойдётся данная реконструкция и что она даст?
- В реконструкцию будет вложено порядка 170 млн. рублей. Это кредитные средства ЕБРР. Подготовительные работы начались ещё в марте, а в июне строго по графику мы приступили к демонтажу открытых распределительных устройств в 35 киловольт. В ходе реконструкции за счёт самого современного оборудования мы увеличим мощность подстанции в два с лишним раза. Будут установлены трёхобмоточные силовые трансформаторы, которые в дальнейшем позволят перевести схему электроснабжения центральной части города с 6 на 10 киловольт, что в значительной степени уменьшит технические потери электроэнергии в наших сетях. А это уже конкретное энергосбережение.
- Вы погасили подстанцию на три месяца. Как это отразится на качестве электроснабжения жителей города?
- Вопрос серьёзный. По схеме электроснабжения у нас объекты центра города запитаны по воздушной линии в 35 киловольт от подстанции «Бугор» и от подстанции «Южной» по кабельной линии. Сложность заключается в том, что мы произвели отключение воздушной линии 35 киловольт, и теперь у нас всё электроснабжение центра города идёт только по кабельным линиям. По схеме они от подстанции «Южная» (район Петровского рынка) проходят по пр. 50 лет НЛМК, по ул. Неделина, Скороходова, Калинина, Радиаторной, в районе Комсомольского пруда. Здесь, как и в других местах города, в ходе строительства интенсивно ведутся земляные работы. А это бич! Ежегодно в летний период экскаваторы рвут нам десятки кабельных линий. Но если раньше мы могли запитать потребителей по воздушным электросетям, то в ходе реконструкции у нас такой возможности уже нет – не хватает мощности, пропускной способности кабельных линий. Поэтому каждый порыв кабеля - это ЧП, которое может повлечь за собой отключение электроэнергии на длительный срок.
Казалось бы, мы предприняли все необходимые меры: расставили указатели: «Осторожно, высоковольтные кабельные линии!», ежедневно делаем обход по трассе, разослали письма, через СМИ предупредили строителей, чтобы они с 1 июня до 1 сентября не производили на указанных улицах никаких земляных работ без согласования с ЛГЭК, не копали без нашего представителя. Ведь из-за их халатности жители города могут претерпеть большие неудобства. Кстати, и по существующим ныне правилам они обязаны согласовывать свои раскопки с нами. Но, к сожалению, не все это делают. 7 июня мы приступили к демонтажу оборудования, а уже 10 июня строительная организация «СУ-11 Липецкстрой» порвала нам две кабельные линии, оставив 15 000 жителей центральной части города на 4 часа без электричества. Конечно, мы взыщем с горе-строителей материальный ущерб, но кто ответит за испорченное людям настроение?
15:36 15.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.