Известный адвокат и член Общественной палаты России Анатолий Кучерена посетит сегодня Липецкий авиацентр

Известный адвокат и член Общественной палаты России Анатолий Кучерена посетит сегодня Липецкий авиацентр
Общественная палата России проводит расследование. Анатолий Кучерена посетит центр и встретится с его руководством, а заодно и с личным составом....
Член общественной палаты Анатолий Кучерена посетит сегодня Липецкий государственный центр подготовки авиаперсонала, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Причина визита - разгоревшийся крупный скандал в элитной части российских ВВС. Напомним, что старший лейтенант Игорь Сулим, которого журналисты РБК уже нарекли «Армейским Навальным», публично обвинил свое начальство в вымогательстве.

Общественная палата, как и Минобороны, заинтересовалась историей, которую описал в своем «Живом Журнале» летчик-инструктор Игорь Сулим. Он сообщил интернет-сообществу о том, что командование воинской части вымогает деньги у своих подчиненных. Начальство ввело некий сбор средств, не объяснив для чего и зачем. Но каждая летная эскадрилья, чьи летчики получают премию, облагаются этим незаконным налогом. Общая сумма не менее 145 тысяч в месяц. Минобороны, изучив материалы, предоставленные военной прокуратурой, объявило о том, что в воинских частях страны пройдут проверки на предмет выявления фактов коррупции.
А против двоих высокопоставленных офицеров Липецкого авиацентра военная прокуратура уже возбудила уголовные дела.

Общественная палата России проводит расследование. Анатолий Кучерена посетит центр и встретится с его руководством, а заодно и с личным составом.

Минобороны уже открыло на своем сайте специальную страничку для жалоб военнослужащих на произвол со стороны начальства.

Тем временем, Игорь Сулим в своем блоге ответил генералу Бондареву. Именно этот человек приезжал с проверкой в Липецк в самом начале сканадала. Вернувшись в Москву, он заявил федеральным СМИ буквально следующее: «Я им о трусости высказывал все. Они целый год платили, трусили сказать о нарушениях. Не трусить просьба к офицерам. Ни одного обращения письменного не было ни в УФСБ, ни к прокурорам».

Игорь Сулим выложил фотокопии обращений в военную прокуратуру и в ФСБ, и ответы, которые даритуются 2009 -2010 годами. В официальных ответах из силовых структур говорится, что факты поборов не подтвердились, а потому «в виду отсутствия оснований, меры прокурорского реагирования не осуществлялись».


12:02 27.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.