Мэр Липецка в своем блоге пожаловался на коммерсанта

Мэр Липецка в своем блоге пожаловался на коммерсанта
60 детских садов города попали в форс-мажорные обстоятельств
Сегодня глава Липецка Михаил Гулевский сообщил в своем блоге на сайте мэрии, что 1 июля 60 детских садов города попали в форс-мажорные обстоятельства: ИП Латышева, победитель открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на поставку продуктов питания, не вовремя и не в полном объеме обеспечила детей продовольствием. В результате дневное меню детских садов было изменено в связи с недопоставкой продуктов. Детей сегодня кормили, исходя из имевшихся на кухнях продуктов питания. У липчан может возникнуть резонный вопрос: «Почему такое стало возможным?» Постараюсь дать на этот вопрос краткий ответ.

В свое время в стране появился такой замечательный федеральный закон, как ФЗ-94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Его появления ждали как манны небесной. Систему размещение государственных и муниципальных заказов нужно было очистить от коррупционной составляющей, сделав информацию о закупаемых за бюджетные средства товарах и услугах открытой и доступной для любого потенциального участника торгов. Естественно, информационные сообщения о торгах сразу же после вступления в силу этого закона стали размещаться и на официальном портале администрации и Совета депутатов города Липецка в разделе «Хозяйство/Муниципальные заказы». И стоит сказать, со своей заявленной задачей ФЗ-94 с оговорками, но справляется. Однако практика его применения выявила существенную проблему.

Так, ФЗ-94 позволяет участвовать в аукционах любому предпринимателю, даже такому, единственными орудиями труда которого являются калькулятор, ручка и блокнот. В результате такой предприниматель предлагает более низкие цены на муниципальные заказы, чем конкуренты, выигрывает торги, а затем сталкивается со своей неготовностью к победе. Иногда, экономя на заработной плате исполнителей, победитель торгов нанимает на работу неквалифицированный персонал. Иногда участники торгов вообще не представляют, чем будут заниматься.

В нашем случае на торгах разыгрывалось 88 лотов или товарных позиций по наполнению качественными и в то же время недорогими продуктами питания рациона воспитанников 60 детских садов Липецка. Свою заявку на участие в торгах наряду с таким традиционным поставщиком продуктов питания как ОАО ТД «Липецкрегион» подала и ИП Латышева. В результате аукциона ИП Латышева сбросила стартовую цену всех лотов в среднем на 25 процентов. Конечно, такой исход торгов обрадовал администрацию Липецка, ведь экономия средств городского бюджета превысила 10 миллионов рублей.

Сегодня, 1 июля, ИП Латышева должна была начать выполнять муниципальный заказ, но свои обязательства не выполнила. Итог плачевен: департамент дошкольного образования Липецка и администрация 60 детских садов были вынуждены в отсутствие должного количества продуктов питания компоновать меню из остатков круп, мяса, рыбы и овощей буквально на коленке. Администрация города, включившись в работу в форс-мажорных обстоятельствах, с честью вышла из создавшегося положения. И сейчас, в конце дня, хотелось бы сказать спасибо всем сотрудникам, которые не оставили детей голодными, обеспечив им натуральные нормы питания. Хочу заверить всех родителей в том, что воспитанники детсадов не останутся без питания и завтра.

А с ИП Латышева у нас состоится серьезный разговор. И мы либо понудим поставщика отказаться от исполнения муниципального заказа, либо заставим его наладить бесперебойную, в соответствии с условиями конкурса, поставку продуктов питания. Поверьте, мы знаем, как сделать так, чтобы наши дети не остались голодными.
20:44 01.07.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.