Михаила Гулевского услышит Дмитрий Медведев

Михаила Гулевского услышит Дмитрий Медведев
Совет при президенте РФ по развитию местного самоуправления был создан в 2007 году....
Сегодня в Москве состоится расширенное заседание Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, сообщает пресс-служба Кремля.

«Предполагается, что в ходе заседания будут обсуждаться проблемы благоустройства городов, поселков и сел, улучшения внешнего вида жилого фонда, дворов и улиц, вопросы состояния придомовой инфраструктуры (озеленение, утилизация и вывоз мусора, детские и спортивные площадки, парковочные места, освещение, ливневая канализация и так далее), влияющие на качество жизни населения, вопросы повышения уровня коммунального обслуживания. Также будут обсуждаться вопросы полномочий муниципалитетов в этой сфере, роль ТСЖ и управляющих компаний», - говорится в сообщении.

В работе Совета принимают участие более 90 человек. Среди них и мэр Липецка Михаил Гулевский. Тезисы его доклада были опубликованы в блоге главы города на сайте мэрии еще 31 августа. Вкратце напомним. Как писал Гулевский, основной жилищный фонд города представлен домами постройки 60-70 годов теперь уже прошлого века. Для того, чтобы их отремонтировать, необходимы 7 млрд. рублей. Переломить ситуацию за счет собственных ресурсов городу не по силам.

«В этом отношении принятый 185-й федеральный закон стал настоящим прорывом в оздоровлении отрасли. Мощная финансовая поддержка через Фонд содействия реформированию ЖКХ позволила увеличить объемы инвестиций в существующий жилфонд до 2 млрд. рублей», -писал Гулевский.

При этом был запущен механизм создания эффективных собственников жилья. Как известно, именно на собственника принятый в 2005 году Жилищный кодекс возлагает ответственность за содержание жилья. Обязательное условие оплатить 5 % стоимости ремонта поначалу неоднозначно воспринималась жильцами многоквартирных домов. В первый год действия программы софинансирования случались отказы. Сегодня картина иная. В резервном списке городского управления капитального ремонта около 300 домов, жители которых уже атакуют городские власти просьбами о скорейшем начале работ на таких условиях.

Михаил Гулевский не только хвалит, но и критикует слабые места 185 закона. Досталось от него и товариществам собственников жилья (ТСЖ). «При всей своевременности и демократичности 185-й ФЗ очень жестко регламентирует условия предоставления субсидий. Претендующий на них муниципалитет должен иметь не менее 20% домов с ТСЖ. В то же время в законе не прописаны другие способы, например непосредственное управление, которое в последнее время получило развитие и поддержку населения. На наш взгляд установление искусственных пропорций достаточно надуманно. Практика показывает, что пока нет рачительных собственников, способных контролировать процесс управления жилфондом, ТСЖ легко рождаются и легко умирают. Нередки случаи, когда они создаются только с целью получения субсидий. Другой минус товариществ собственников жилья – их неспособность оперативно реагировать на аварийные и чрезвычайные ситуации», - отмечает в своем блоге мэр Липецка.

Справка: Совет при президенте РФ по развитию местного самоуправления был создан в 2007 году. Первое его заседание, посвященное развитию дошкольного, общего и дополнительного образования, состоялось в феврале 2008 года. Прошли также заседания президиума Совета в Липецке, Астрахани и Калининграде.
11:47 05.10.2010