Министерство финансов выделит дополнительные деньги Липецкой области

Министерство финансов выделит дополнительные деньги Липецкой области
По результатам конкурсного отбора Липецкая область вошла в группу из 13-ти территорий, которые получат финансовую помощь на проведение бюджетной реформы....
Целевая программа «Реформирование региональных и муниципальных финансов Липецкой области на 2007-2009 годы», разработанная и принятая в конце минувшего года, заняла второе место в конкурсе Министерства финансов РФ на получение субсидий из фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. Об этом на состоявшемся в администрации области совещании, посвященном введению механизмов управления по результатам, сообщил начальник областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых.
По результатам конкурсного отбора Липецкая область вошла в группу из 13-ти территорий, которые получат финансовую помощь на проведение бюджетной реформы. Минфин возьмет на себя 80 % предстоящих расходов, а областной бюджет – 20 %. В течение двух лет регион получит около 100 миллионов рублей на автоматизацию бюджетных процессов и дальнейшее проведение реформы, добавил Вячеслав Щеглеватых.
Первый этап бюджетной реформы, предполагающий переход на систему казначейского исполнения бюджета, в Липецкой области начался еще в 2000-м году. С 2006-го года в практику деятельности органов исполнительной власти как главных распорядителей бюджетных средств введена подготовка аналитических докладов о результатах с предложениями по повышению эффективности расходов. В нынешнем году, в ходе третьего этапа реформы управление финансами будет совершенствоваться: произойдет переход к среднесрочному планированию, к формированию трехлетнего бюджета. Отработку новых направлений, таких как бюджетирование, ориентированное на результат, будут осуществлять управления здравоохранения, социальной защиты населения, образования и культуры. Суть новаций - отказ от ранее действовавшей схемы, когда ассигнования выделялись учреждениям в рамках утвержденной сметы расходов. В ближайшей перспективе финансирование бюджетных учреждений будет зависеть от объема и качества оказанных населению услуг.
На совещании выступила заместитель руководителя Центра фискальной политики (г.Москва) Антонина Ковалевская, которая разъяснила его участникам – главам и руководителям муниципальных и исполнительных органов власти - основные принципы реформирования системы бюджетного финансирования.
18:44 21.03.2008