Мяса стало больше

Мяса стало больше
Несмотря на вызванные аномальной жарой потери урожая, липецкие земледельцы полностью обеспечат продовольственную потребность региона...
Результаты девяти месяцев работы агропромышленного комплекса Липецкой области во многом предопределяют итоги года. Об успехах и актуальных проблемах липецких аграриев на сегодняшнем брифинге для журналистов региональных СМИ рассказал начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих.

Он отметил, что в ходе уборки зерновых намолочено более 1,3 млн. тонн зерна, в том числе свыше 900 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 300 тыс. тонн ячменя. «Кроме того, сегодня убрано 56 тысяч гектаров сахарной свеклы, валовой сбор которой составляет 900 тысяч тонн при урожайности 160 центнеров с гектара. Продолжается уборка подсолнечника, всего собрано 73 тысячи тонн. Урожайность составила 11,2 центнера с гектара», - отметил Олег Долгих.

На площади 428,4 тыс. га земледельцы посеяли озимые, причем состояние посевов, несмотря на сухую осень, хорошее и удовлетворительное. Яровыми зерновыми культурами планируется занять не менее 300 тыс. га.

Производство скота и птицы на убой в живом весе за девять месяцев во всех категориях хозяйств составило 137 тыс. тонн. Это превышает уровень прошлого года на 8 %. В регионе сегодня реализуются девять инвестиционных проектов по развитию свиноводства, которые наряду со строительством и реконструкцией комплексов предусматривают внедрение современных технологий производства, наличие комбикормовых заводов и цехов. Продолжается и модернизация птицеводческих предприятий. В целом эта работа позволит в текущем году произвести в сельхозпредприятиях 55 тыс. тонн свинины и 92 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.

В январе-сентябре произведено 215,6 тыс. тонн молока. Предпринимаются меры для обеспечения молочного скотоводства кормами и сохранения поголовья. В частности, из областного бюджета на оказание дополнительной помощи селянам, которые содержат коров в личном подсобном хозяйстве, выделено около 58 млн. рублей. «Это весомая поддержка селян. Крестьянам, которые содержат по 20-30 голов, субсидии по 3,5 тысячи рублей на корову станут хорошим подспорьем», - добавил Олег Долгих.

Кроме того, 162 млн. рублей поступили в область в качестве дотаций из федерального центра на поддержку сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. Несмотря на вызванные аномальной жарой потери урожая, липецкие земледельцы полностью обеспечат продовольственную потребность региона, считает Олег Долгих.
Пресс-служба администрации Липецкой области
17:27 19.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.