На ремонт домов в Липецке намерены потратить 1,3 миллиарда рублей

На ремонт домов в Липецке намерены потратить 1,3 миллиарда рублей
В 2008 году на ремонт 255 дворов в бюджете города предусмотрено 80 млн. рублей....
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию депутаты рассмотрели проекты ряда городских целевых программ.
С будущего года в основу формирования бюджета положен программно-целевой принцип, ориентирующий исполнительную власть на достижение конечного результата. Если до сих пор капитальный ремонт жилфонда города или благоустройство дворовых территорий финансировались в рамках текущих расходов соответствующего департамента, то теперь выделение средств на эти цели будет осуществляться в рамках программных мероприятий. Такой принцип позволит депутатскому корпусу еще тщательнее контролировать расходование бюджетных средств. Еще одна особенность представленных на сегодняшнее заседание проектов программ – каждая из них рассчитана на среднесрочную перспективу (три-четыре года).
Проект программы «Ремонт и реконструкция внутридворового асфальтового покрытия города Липецка на 2008-2011 годы» предусматривает плановый комплексный ремонт липецких дворов. В ближайшие четыре года планируется отремонтировать более одной тысячи дворов (640 тыс. кв. метров). Общая сумма финансирования – 355,2 млн. рублей. В 2008 году на ремонт 255 дворов в бюджете города предусмотрено 80 млн. рублей.
В результате реализации программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов города Липецка на 2008-2011 годы» должно быть отремонтировано 450 жилых домов на общую сумму 1,3 млрд. рублей, причем финансирование программы предполагается осуществить из четырех источников – федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджета, средств собственников жилья. В 2008 году на капремонт 128 домов выделено 146,3 млн. рублей.
Программа «Установка детских игровых городков во дворах города Липецка на 2008-2011 годы» нацелена на создание новых мест отдыха маленьких горожан. За четыре года планируется поставить 132 игровых комплекса на общую сумму 33,3 млн. рублей. В 2008 году на установку 33 пластиковых городков выделено 7,5 млн. рублей.
Депутаты одобрили проект городской целевой программы «Замена газовых колонок в квартирах малоимущих граждан города Липецка». Этот документ разработан по инициативе городского Совета, обязавшего администрацию города решить проблему с заменой неисправных газовых колонок в оборудованных ими многоквартирных домах. Принятая горсоветом в 2002 году программа «Нормализация горячего водоснабжения жилых домов, оборудованных газовыми колонками в муниципальном жилом фонде г. Липецка на 2002-2006 годы» в последние три года не выполнялась. Новый Жилищный Кодекс возложил на пользователя обязанность по ремонту и замене газового оборудования, находящегося в квартире. Однако, по мнению депутатов, программу необходимо продолжить, в первую очередь, в отношении тех липчан, кто не имеет возможности заменить газовые колонки у себя в квартире. Проектом программы предусмотрена замена газового оборудования в 250 квартирах малоимущих горожан. На это в бюджете 2008 года предусмотрено 3 млн. рублей.
Программа «Мониторинг жилищного фонда города Липецка на 2008-2009 годы» предусматривает комплексное обследование жилфонда города, создание реестра жилых домов, анализ состояния каждого дома с целью планирования ремонтных работ. Работа по обследованию жилфонда была начата в 2004 году, в результате получены данные о техническом состоянии 958 домов по улицам Космонавтов, Терешковой, Зегеля, Липовской, Московской, Полиграфической и др. В последующие годы средств в бюджете города на эти цели не хватало. Однако актуальность этой работы по-прежнему велика, поскольку именно данные мониторинга должны лежать в основе планов капитального и текущего ремонта жилфонда. В целом необходимо обследовать около 2,1 тысячи многоквартирных домов. В 2008 году предусматривается выделение 2 млн. рублей на эти цели, в 2009 – 7,7 млн. рублей.
Депутаты обсудили изменения, которые вносятся в программу «Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2006-2016 годы». Скорректированы мероприятия программы, к уже запланированным на 2008 год добавлены вопросы реконструкции водовода через реку Воронеж до ул. Адм. Макарова, строительства сетей электроснабжения в с. Сселки и инженерных сетей для 30, 31, 32 и 33-го микрорайонов. Соответственно увеличивается сумма финансирования – с 99 до 194 млн. рублей.
На заседание комиссии вынесен проект программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Липецка» - это логическое продолжение реализуемой в городе на протяжении последних лет программы. В течение четырех лет должны быть переселены 1461 семья из 143 аварийных домов в соответствии с графиком. В 2008 году – 42 дома, в 2009 – 34, в 2010 – 22, в 2011 – 45. Общая сумма финансирования – более 1,3 млрд. рублей, с учетом поступления средств на эти цели из федерального, областного и городского бюджетов.
20:07 27.11.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.