НЛМК обвиняет движение «Местные» в фальсификации

НЛМК обвиняет движение «Местные» в фальсификации
Заблокировав въезд в ворота офисного здания, молодежь из прокремлевского движения обратились к руководству НЛМК с требованием о прекращении экологических нарушений...
14 декабря у дверей московского представительства ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» состоялся пикет движения «Местные». Заблокировав въезд в ворота офисного здания, молодежь из прокремлевского движения обратились к руководству НЛМК с требованием о прекращении экологических нарушений.

Как говорится на сайте организации, основными лозунгами пикета стали: «НЛМК, когда модернизация?» и «НЛМК», ответь! Липецк: жизнь или смерть?!«.

Уже через 10 минут в переговорной руководитель проекта »Экологическая экспедиция« движения «Местные» передал обращение к Совету директоров ОАО «НЛМК» в руки Антона Базулева, руководителя московского представительства комбината.

Тогда же руководитель проекта «Экологическая экспедиция» Александр Трунов заявил:

- НЛМК попал в число немногих компаний, готовых к диалогу. Предварительно мы договорились о совместном посещении комбината. Руководитель московского офиса НЛМК отметил, что привести все показатели выбросов к санитарным нормам крайне сложно, но есть положительная динамика. Соглашусь, за последние лет десять комбинат снизил количество вредных выбросов, но остаётся вопрос: подтвердит ли это независимая лаборатория?

Пока «Местные» проверили сточные воды, анализ атмосферного воздуха ещё предстоит, говорилось в пресс-релизе движения.

Сегодня пресс-служба НЛМК обратилась в СМИ и на сайты, которые опубликовали информацию о пикете «Местных». В заявлении говориться:
«Данная акция движения «Местные» является либо следствием вопиющей некомпетентности активистов движения, либо спланированной провокацией, направленной на подрыв деловой репутации НЛМК и имидж компании как ответственного природопользователя.
Опубликованный на сайте движения видеоролик о якобы обнаруженных в ноябре 2010 года сточных водах НЛМК полностью не соответствует действительности.

Как неоднократно сообщалось в СМИ, в том числе государственными и независимыми экологическими организациями, в результате модернизации системы технического водоснабжения комбинат, начиная с июля 2009 года, первым среди российских сталелитейных компаний с полным металлургическим циклом полностью прекратил сброс любых промышленных стоков. Т.е. промышленные стоки у комбината отсутствуют, а степень очистки технологической воды позволяет многократно использовать ее в производственном цикле.

Мы считаем объяснение представителя движения г-на Трунова о том, что «труба причислена к месту сточных вод предприятия согласно плану коммуникаций, позаимствованному у «источника» - гражданина, проживающего вблизи НЛМК и пожелавшего остаться неизвестным», свидетельством безответственного подхода к публичной критике НЛМК.

НЛМК официально заявляет, что подобные заявления активистов движения «Местные» самым серьезным образом отражаются на деловой репутации компании. В связи с чем НЛМК оставляет за собой право защищать свою репутацию всеми законными способами.

Несмотря на увеличение объемов производства продукции, уровень негативного воздействия НЛМК на окружающую среду систематически снижается. За период 2000 - 2010 гг. уровень выбросов НЛМК в атмосферу снижен на 22%, с 2009 года полностью прекращен сброс в реку Воронеж сточных вод комбината.

В рамках 1 этапа Программы технического перевооружения удалось добиться устойчивой положительной динамики по улучшению экологической ситуации в районе размещения основного производства. Комплексный индекс загрязнения атмосферы г. Липецка, по данным регионального центра Росгидромета, снизился более чем в 3 раза: с 25 единиц в 2000 году до 7,5 в 2009 году. С 2005 года г. Липецк был исключен из списка российских городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, составленного на основании наблюдений Росгидромета.

Снижение показателей воздействия на окружающую среду напрямую связано с постоянно растущим объемом природоохранных инвестиций НЛМК: уровень ежегодного финансирования экологических программ вырос более чем в 30 раз: со 130 млн. руб. в 2000 году до 4,0 млрд. руб. в 2010 году».
12:37 22.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.