НЛМК расстается с «Прометеем»

НЛМК расстается с «Прометеем»
Для того, чтобы забрать комплекс у НЛМК, необходимы огромные средства, а в областной казне таких денег нет...
Крупнейший в Липецкой области детский оздоровительный лагерь в ближайшее время может расстаться с нынешним хозяином - НЛМК.

29 октября и.о. генерального директора НЛМК Игорь Анисимов направил главе области Олегу Королеву письмо. В нем он просит губернатора до 1 декабря решить судьбу «Прометея» - возьмут ли лагерь на свой баланс областные власти, или нет?

Анисимов пишет, что в составе комплекса «Прометей» действуют детский санаторий и круглогодичный оздоровительный лагерь. За 33 года здесь отдохнули и прошли лечение сотни тысяч детей, большинство которых не из семей работников НЛМК. В 2010 году более 80% всех путевок сюда приобретены по линии управлений областной администрации, а на детей работников Новолипецкого комбинат пришлось всего 9%.

Игорь Анисимов напоминает, что практически все оздоровительные лагеря и санатории региона уже находятся на балансе властей. А «Прометей» - единственный в области, находящийся в частной собственности. И.о. гендиректора НЛМК напомнил губернатору, что президент России Дмитрий Медведев неоднократно высказывался против существования частных санаторно-оздоровительных комплексов для детей. И далее Игорь Анисимов пишет, что «частная форма собственности не позволяет на должном уровне использовать огромную имущественную базу одного из крупнейших детских центров бывшего Советского Союза для круглогодичного оздоровления детей».

Руководитель Новолипецкого комбината хотел бы увидеть на базе «Прометея» областной или межрегиональный детский оздоровительно-лечебный центр. А для этого, НЛМК готов передать «Прометей» на баланс региона.

Сегодня вице-губернатор Дмитрий Мочалов, курирующий в области «социалку» и медицину, заявил депутатам Липецкого облсовета, что материальная база «Прометея» сильно обветшала. Для того, чтобы забрать комплекс у НЛМК, необходимы огромные средства, а в областной казне таких денег нет. Необходима помощь федерального бюджета, и такие консультации с Москвой уже ведутся.

- Интерес к этому объекту у нас огромный. Было бы неправильно потерять такой лагерь, такую уникальную базу. А без федеральной помощи мы его не потянем. Мы не хотим, чтобы на месте уникального лагеря появился коттеджный поселок для богатых людей, как это случилось со многими другими бывшими пионерлагерями. «Прометей» должен остаться для детей, - считает Дмитрий Мочалов. -Понять руководство НЛМК, конечно, можно - им проще и дешевле покупать путевки для детей своих работников, чем содержать такой комплекс. Но пока мы прорабатываем этот вопрос, взвешиваем все детали и никакого ответа не дали.


Справка: в сентябре педколлектив санаторно-оздоровительного комплекса «Прометей» был награжден Дипломом XV Всероссийского форума организаторов детского и молодежного отдыха и оздоровления «Анапа-2010».
«Прометей» получил гран-при конкурса за создание концепции социально-педагогической деятельности

В настоящее время «Прометей» является одним из крупнейших детских оздоровительных центров России. Лагерь расположен на территории Яманьского заказника Липецкой области. Ежегодно в нем проходит лечение и отдыхает от 5 до 10 тысяч детей. Разработанные работниками «Прометея» программы сфере отдыха и оздоровления детей неоднократно становились лучшими на различных межрегиональных конкурсах организаторов летнего отдыха детей и молодежи.

Для сравнения: на сайте другого гиганта металлургии - «Северстали», сообщается о том, что на балансе компании есть дом отдыха «Торово» на Рыбинском водохранилище, база отдыха «Рощино»(ежегодно принимает более 20 тысяч отдыхающих, в том числе, в летний период организует отдых и оздоровление 4 тысяч детей), Дворец металлургов, спортклуб, 60 реадаптационно-восстановительных центров. На базе спортивных сооружений ЧерМК ОАО «Северсталь» действуют 130 команд по игровым видам спорта и групп здоровья.
15:00 15.11.2010