Олег Королев прокомментировал идею о введении поста сити-менеджера в Липецке

Олег Королев прокомментировал идею о введении поста сити-менеджера в Липецке
Губернатор считает, что в сити-менеджеры будут рваться те, кто боится выборов...
Сегодня новый председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов рассказал журналистам, что уже создана депутатская комиссия, готовящая поправки в Устав Липецка. Комиссия обсуждает и возможность введения поста сити-менеджера. Этого человека выбирают только депутаты горсовета, и затем он занимается тем, чем сейчас нынешний глава города.

- Мое личное мнение по этому поводу таково - должность сити-менеджера, наверное, нужна. На мой взгляд, она позволяет отделить политическую составляющую от хозяйственной, - заявил сегодня Александр Соколов.

К слову, такая должность введена уже в 15 из 18 столиц субъектов Центрального федерального округа.

Напомним, что 15 декабря в эксклюзивном интервью «Липецким новостям» директор по персоналу и общим вопросам НЛМК Сергей Мельник, которого сегодня избрали вице-спикером горсовета Липецка, заявил следующее:

-Мое личное мнение - люди, возглавляющие город, должны очень многое знать и хорошо разбираться в том, как должно работать городское хозяйство. Должны быть в большей мере специалистами, менеджерами, и в меньшей мере - политиками. Им нужно забыть о популизме, заигрывании.
Кстати, во многих регионах, появилась такая должность – сити-менеджер. Его выбирают депутаты горсовета. И человек вплотную занимается городским хозяйством, не отвлекаясь на политиканство, регулярно отчитываясь перед каждым депутатом и каждым жителем за результаты своей работы. Почему бы Липецку не изучить этот опыт? Интересно ведь?

Глава Липецка Михаил Гулевский сегодня высказался против введения поста сити-менеджера:

- Я считаю, что Устав Липецка менять не стоит. Гораздо эффективнее нынешняя должность, когда главу Липецка выбирает все население. В такой ситуации мэр больше общается с людьми, лучше знает о ситуации в городе, о его проблемах. И отвечает за своих успехи или ошибки перед всем населением на следующих выборах. Если глава что-то делает не так - люди его просто не переизбирут.

И вот в этот спор решил вмешаться и губернатор. В эксклюзивном интервью «Липецким новостям» глава администрации Липецкой области Олег Королев заявил следующее:

-Есть не очень умные и не очень авторитетные люди, которым очень хочется чем-нибудь порулить. Зная свои способности, и зная, что на всенародных выборах им ничего хорошего не светит, но желая получить власть, они ищут любые способы, чтобы ее все-таки получить. Поэтому и придуманы эти сити-менеджеры.
Невостребованные народом политики таким способом лишают избирателей права выбора, права влиять на местную власть. Это ставит крест на идее местного самоуправления, которое и основано на избирательных правах людей.

По мнению Олега Королева, в тех городах, где вместо мэров уже есть сити-менеджеры, люди не могут докричаться до власти. «Она глуха, непрозрачна и недоступна для народа», - считает губернатор.

- Опыт есть. И почти везде печальный. Вспомните ту же историю с сити-менеджерами соседнего Тамбова, - говорит Олег Королев. - Жаль, что у органов местного самоуправления пока есть право выбирать такую форму управления городом. Как глава субъекта Федерации буду предлагать изменить 131 закон, буду выступать за отмену порочной практики по ликвидации права народа на избрание руководителей городов и районов.

- Кроме вреда и конфликтов это ничего не принесет, -считает губернатор. - А тем трусливым политикам, которым хочется любым способом порулить, но они боятся выборов, я бы посоветовал почитать хотя бы школьные учебники по истории. Может быть, хоть что-то поймут и узнают. Отмена избирательного права на местном уровне плохо закончится для всех. И прежде всего для тех, кто двигает идею о сити-менеджерах.
18:04 16.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.