«Отморозки» отправятся за решетку

«Отморозки» отправятся за решетку
Сегодня в Липецке, в областном Дворце правосудия вынесен приговор братьям Кондратовым: 21-летнему Алексею и 20-летнему Александру...
Сегодня в Липецке, в областном Дворце правосудия вынесен приговор братьям Кондратовым: 21-летнему Алексею и 20-летнему Александру. Поздно вечером 21 июня 2007 года на ул. Катукова, воспитанник одного из интернатов Алексей напал на своего недруга. Парень защищал свой способ заработка – он вымогал деньги у подростков, а его оппонент Владимир Котюков заступился за мальчишек.
Кондратов-старший нанес удар ножом Котюкову в лицо, а после того, как тот упал на асфальт, пырнул повергнутого врага в правую лопаточную и левую подключичную область.
Тем временем его младший брат не терял времени. Он избивал лежащего на земле раненого куском металлической трубы. Удары пришлись в шею, лицо и по туловищу. Этого Александру показалось мало, и он еще для верности пырнул ножом общего врага в левую подключичную область.
По заключению судмедэкспертов, смерть 18-летнего Владимира Котюкова наступила в результате массивного кровотечения, обусловленного колото-резаным ранением левой половины грудной клетки с повреждением левого легкого, сосудов сердца, грудного отдела аорты

За Котюкова попытался заступиться его друг Александр Вольников, но и он получил несколько ударов ножом от младшего Кондратова. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей, которые в этот момент оказались во дворе дома. Когда женщины закричали «Милиция!», злоумышленники оставили свои жертвы на асфальте и скрылись. Как выяснилось позже, Котюков и Вольников были безоружны.
Мать Владимира Котюкова выбежала во двор и увидела своего сына лежащим в луже крови и без сознания. Вместе с Вольниковым она затащила его в машину. Вольников сел за руль. В приемном покое больницы раненый Вольников потерял сознание. На его теле медики насчитали 2 ножевых ранения в живот, нанесенных ножом с лезвием длинной 17 сантиметров. Котюкова сразу отвезли в операционную, но через некоторое время оттуда вышел врач и сообщил матери, что ее сын умер.
Злодеев задержали на следующие сутки. Одного из братьев еще до задержания знакомые убитого парня отвезли за город и избили. На следствии оба брата вину признали частично. Они заявляли, что не хотели никого убивать, только припугнуть. Старший Кондратов на последнем слове даже попросил прощения у матери убитого им парня.
Судебные психиатры сделали заключение, что оба брата страдают расстройством психики, которое, однако, не мешало им осознавать всю тяжесть совершенного преступления. Психиатрическое заболевание могло передаться им по наследству от матери, которая постоянно лечилась в психиатрической клинике и умерла в 2004 году. Воспитанием братьев с тех пор занималась их престарелая бабушка. Отец бросил семью еще тогда, когда братья были маленькими.
Дядя братьев Кондратовых рассказывал на следствии, что старший Алексей всегда был жестоким. Однажды он покусал щенка бультерьера и откусил голову котенку. Оба брата страдали приступами неконтролируемого гнева и искренне считали, что это именно жертвы спровоцировали такое их поведение.
Учитывая особенности психики братьев и их молодой возраст, а также частичное сотрудничество со следствием, гособвинитель запросил такое наказание: 17 лет для Алексея, и 16 лет в колонии для Александра. Хотя максимальное наказание за такие преступления может быть до 25 лет лишения свободы. Судья приняла решение отправить братьев в колонию строгого режима, Алексея на 16 лет, а Александра на 15. К тому же братья должны возместить ущерб выжившему Вольникову. Каждый из них должен ему выплатить по 25 тысяч рублей, и еще по 100 тысяч матери убитого Владимира Котюкова.
23:53 19.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.