Педагог из Липецка поделилась своим опытом с Президентом России

Педагог из Липецка поделилась своим опытом с Президентом России
Среди тех, кто выступал на Госсовете была и Наталья Золотарева из Липецка. Она директор 10-го профессионального лицея, который является базовым образовательным учреждением НЛМК...
Вчера в Кремле проходило совместное заседание Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Здесь обсуждались перспективы развития профессионального образования.

Президент Дмитрий Медведев отметил, что ряд документов, принятых в последние годы, улучшили ситуацию в образовательной сфере. Это, в частности, законы об автономных учреждениях, едином государственном экзамене, переходе на двухуровневую модель высшего образования, создании инновационных предприятий на базе вузов. В стране созданы современные ресурсные центры регионального и межрегионального значения, обновилась материально-техническая и информационная база значительного числа ведущих вузов.

Говоря о профессиональном образовании, глава государства отметил, что большое значение для его развития имеет принцип софинансирования. Дмитрий Медведев призвал представителей бизнес-сообщества к участию в программах софинансирования, поскольку именно предприниматели должны формировать профессиональный заказ на будущих специалистов. В связи с этим необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему интересны работодателям и готовы к участию в модернизации экономики. Кроме того, глава государства отметил важность непосредственного сотрудничества учебных заведений разных уровней с работодателями. Такой опыт накоплен во многих регионах, и пришло время использовать его в масштабах всей страны, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, глава государства призвал обратить особое внимание на рациональность расходования государственных средств при подготовке специалистов. Такая подготовка должна вестись с учётом реальных потребностей в условиях модернизации экономики. Для переориентации профессионально-технического образования на нужды перспективных производств необходимы регионально-отраслевые прогнозы потребности в кадровых ресурсах, сообщает пресс-служба Президента России.

Среди тех, кто выступал на Госсовете была и Наталья Золотарева из Липецка. Она директор 10-го профессионального лицея, который является базовым образовательным учреждением НЛМК. Здесь ежегодно выпускают специалистов подготовленных по заказу комбината. Обучение здесь ведется по 11 образовательным программам начального профессионального образования, которое включает в себя 27 специальностей. С 2006 года на базе нашего лицея работает областной ресурсный центр машиностроительного профиля. Совместно с базовым предприятием и со службами занятости здесь дается дополнительное профессиональное образование по 13 профессиям.

«Наш опыт взаимодействия с базовым предприятием показал, что работодателям нужны более короткие программы, которые не включают в себя общеобразовательную подготовку, но существенно увеличивают объём и требования к практике», - отметила Наталья Золотарева, выступая в Кремеле.
11:28 01.09.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.