Площадь Победы в Липецке реконструируют

Площадь Победы в Липецке реконструируют
В 32 и 33 микрорайонах будут жить почти 17 тысяч горожан. Здесь построят дома общей площадью 519 тысяч кв.м., поликлинику на 600 посещений в смену, четыре детских сада по 250 мест...
Как сообщила сегодня на брифинге главный архитектор Липецка Вера Иванова, распоряжением главы Липецка Михаила Гулевского городской департамент градостроительства и архитектуры теперь отвечает за реализацию национального проекта «Доступное жилье – гражданам России». В 2010 году запланировано построить дома общей площадью 337 тысяч квадратных метров. За 10 месяцев этого года в эксплуатацию введено более 167 тысяч кв.м. жилья (в т.ч. почти 127 тысяч метров - индивидуального). До конца года планируется сдать еще почти 170 тысяч квадратных метров жилья.

К слову, эти цифры не радуют мэра Липецка. Михаил Гулевский сегодня на утренней оперативке устроил «разнос» департменту строительства и архитектуры. Ведь названные 167 тыс кв. м. жилья – это ровно половина от запланированного на год. Михаил Гулевский, обращаясь к заместителю департамента градостроительства и архитектуры Вере Ивановой, заявил, что берет этот вопрос под свой особый контроль. «В октябре не сдали 15 тысяч квадратных метров жилья, в ноябре необходимо сдать сразу 100 тысяч квадратных метров, – отметил Михаил Владимирович. – Ситуация сложная, но все возникающие проблемы с «большой энергетикой» вполне решаемы».

Также департамент градостроительства и архитектуры ответственен за подготовку документов для передачи в Фонд содействия развитию жилищного строительства. В рамках реализации данных полномочий проведен мониторинг земель, находящихся в Федеральной собственности и пригодных для жилищного строительства. В границах города Липецка это в основном земли Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института рапса, расположенные в районе Опытной станции. По трем участкам Фонд уже принял решение. Предполагается, что два из них площадью 7,5 и 16 гектаров будут застроены многоэтажными домами, и один в 33 гектара – индивидуальными.

Департамент градостроительства и архитектуры продолжает работать над нормативно-правовой базой в сфере градостроительных отношений. Основным документом для ее создания являются правила застройки и землепользования города, утвержденные Липецким городским Советом депутатов 29 июня 2010 года.
В соответствии с предъявляемыми федеральным законодательством требованиями, застройка Липецка обсуждается с представителями общественности. В феврале липчане на публичных слушаниях одобрили проект планировки 32-33 микрорайонов, в которых будут жить почти 17 тысяч горожан. Здесь построят дома общей площадью 519 тысяч кв.м., поликлинику на 600 посещений в смену, четыре детских сада по 250 мест, две школы на 1200 учеников каждая, спортивно-развлекательный комплекс, объекты соцкультбыта. Отличительной особенностью этого квартала является эффективное использование подземного пространства для устройства парковок.

На участке в 18,9 гектаров уже начато возведение 29 микрорайона, рассчитанного на 153 тыс. кв. метров жилья и 7-7,5 тыс. жителей. Город выполнил свои обязательства по обеспечению его территории магистральными сетями. Кроме многоквартирных домов планируется построить школу, два детских сада, пятиэтажную стоянку для автомобилей.

Архитекторы думают не только об освоении свободного пространства на окраинах города, но и о совершенствовании существующей застройки. 20 октября объявлен конкурс на разработку проекта планировки жилого района, ограниченного улицами Гагарина–Железнодорожной–Балмочных-Студеновской.

Совершенствуются дорожные развязки. 11 октября были подведены итоги конкурса на разработку проекта транспортного узла в районе площади Победы. Победителем стала компания «Строй Инвест Проект» (г. Москва). Цель разработки - обеспечить перераспределение транспортных потоков, развитие прилегающей к площади Победы магистральной улично-дорожной сети, сформировать облик городской площади как открытого архитектурно-организованного пространства. После его реализации предполагается вернуться к вопросу размещения здесь памятника Победе, на котором настаивают ветераны и представители ряда общественных организаций.

Вера Иванова также сообщила, что в 2011 году продолжится расширение улицы Стаханова на участке от проспекта 60 лет СССР до улицы Катукова. Из двухполосной она превратится в шестиполосную.
13:54 15.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.