Полицейских оштрафовали на миллион рублей

За оказанную услугу жительница г. Грязи должна была заплатить 25 тыс. руб....
Приговором Советского суда Липецка государственный инспектор МЭО Управления ГИБДД УВД по Ли­пецкой области осужден за покушение на получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Его бывший сослуживец признан виновным в пособничестве в совершении указанного преступления.

Как установлено материалами дела, в декабре 2010 года сотрудник линейного отдела внутренних дел договорился с известным ему должностным лицом Управления ГИБДД УВД по Ли­пецкой области об оказании содействия знакомой, не имеющей навыков вождения автомобилем, в получении водительских прав без прохождения соответствующего обучения.

За оказанную услугу жительница г. Грязи должна была заплатить 25 тыс. руб.

Согласно состоявшейся договоренности, используя прохождение службы в подразделении, к функциям которого относится принятие квалификационного экзамена на получение права на управление транспортными средствами и выдача водительских удостоверений, полицейский должен был способствовать успешной сдаче экзаменов.

Другой полицейский выступал в качестве посредника в получении взятки.

При сдаче теоретического экзамена знакомой осужденных были подсказаны правильные ответы, что позволило ей пройти испытание, допустив минимальное количество ошибок.

Для прохождения последней практического экзамена по автовождению полицейские привлекли знакомого инструктора, который используя дублирующий комплект педалей учебного автомобиля, обеспечил успешное выполнение всех упражнений.

Заведомо ложные сведения об успешной сдаче экзаменов были внесены в экзаменационный лист.

При передаче взяткодателем денег, организатор «экзамена» был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Липецкой области.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, надзор за соблюдением законности при расследовании которого осуществляла прокуратура .

Действия организатора «экзамена» квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.3 ст. 290 УК РФ(покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч1. ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Его напарника судили по ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ(пособничество в покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

В судебном заседании под давлением предъявленных государственным обвинителем доказательств подсудимые полностью признали свою вину.

При назначении наказания прокурор полагал необходимым учесть, что один из полицейских награждался за участие в боевых действий на Северном Кавказе, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, полностью признал свою вину. Его соучастник также активно сотрудничал с органами следствия.

Суд признал такую позицию обоснованной и приговорил виновных по совокупности совершенных ими преступлений к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком -2 года.

В качестве дополнительно наказания им назначен штраф в размере 40-кратной суммы взятки - 1 млн. руб, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.
23:57 27.03.2012