Прекурсоры хранят как попало

Прекурсоры хранят как попало
Прокуратура с участием УФСКН России по Липецкой области проверила то, как соблюдаются правила работы с прекурсорами наркотических веществ....
Прокуратура с участием УФСКН России по Липецкой области проверила то, как соблюдаются правила работы с прекурсорами наркотических веществ.
Установлено, что образовательными учреждениями еще не приняты исчерпывающие меры по упорядочению учета и хранения таких веществ, препятствующие вовлечению их в незаконный оборот.
Наиболее распространенными нарушениями в данной сфере продолжают оставаться такие, как не соответствие помещений по технической укрепленности условиям обеспечения безопасности сохранности прекурсоров; отсутствие приказов руководителей образовательных учреждений о возложении обязанностей по ведению журнала регистрации прекурсоров наркотических средств на конкретного работника; не соответствие журналов регистрации предъявляемым требованиям; отсутствие документов, подтверждающих количество прекурсоров, поступивших в образовательное учреждение.

При утилизации отработанных прекурсоров в ряде образовательных учреждений области не соблюдались требования постановления Правительства от 18.06.1999г. № 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным».
На момент проверки в МОУ СОШ № 2 с. Красное в сейфе лаборатории прекурсоры отсутствовали. Вместе с тем, согласно журнала регистрации, на остатке в апреле месяце 2009 г. имелось 1000 мл. соляной кислоты, 100 мл. серной кислоты, 450 мл. перманганата калия, фосфора красного 46 мл., толуол 45 мл.
Как следовало из объяснения учителя химии данные прекурсоры, в связи с просроченным сроком реализации были уничтожены путем выливания на землю. Акты на уничтожение прекурсоров отсутствовали.
Имеют место факты наличия и использования в учебных целях прекурсоров с истекшими сроками реализации.
Например, в МОУ СОШ с. Покровское Тербунского района использовалась серная кислота, перманганат калия, поставленные в школу еще в 80-х годах. Допускаются нарушения в сфере пожарной безопасности кабинетов химии (лаборантских).
В МОУ гимназии с. Боринское Липецкого района вытяжной шкаф находится в неисправном состоянии, что исключает возможность проведения в нём работ, а соответственно, и получения необходимых знаний об отдельных лабораторных опытах учащимися во время проведения занятий.
Системы вентиляции помещений лаборантских в МОУ гимназии № 1, лицея № 4 г. Данкова, где хранятся прекурсоры, находятся в неисправном состоянии - засорены либо забиты деревом.
Практически повсеместно отмечаются нарушения в части оснащения медицинских аптечек необходимым перечнем лекарственных средств или содержат лекарства с истекшим сроком годности, что может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья в случае их применения или несвоевременность оказания первой медицинской помощи.
Так, в МОУ СОШ № 1 г. Задонска в имеющейся в кабинете химии аптечке находилась «мазь борная» срок годности, которой истек в августе 1984г., «раствор бриллиантового зеленого» - в мае 1988 г.
В ходе проведенной проверки, горрайпрокурорами выявлено 492 нарушения, направлено 126 представлений об устранении нарушений законов, должностным лицам объявлено 72 предостережения, возбуждено 4 постановления об административных правонарушениях, опротестовано 11 незаконных правовых актов, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
13:01 01.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.