Прокуратура против сосулек

Прокуратура против сосулек
Прокурорскими проверками будут охвачены не только вопросы соблюдения законности при эксплуатации жилищного фонда, но и обращено внимание на обеспечение безопасности объектов массового скопления людей...
Учитывая складывающуюся климатическую обстановку, создающую в связи с гололедными явлениями угрозу для жизни и здоровья людей, прокуратурай Липецкой области намерена взять под контроль работу компании, обслуживающих жилищный фонд, и владельцев иных зданий и строений. Прокурорам предписано в обязательном порядке рассматривать вопрос о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются в т.ч. крыши и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
Общее имущество должно содержаться управляющими организациями в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В силу требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, управляющие организации обязаны обеспечивать очистку кровель крыш от снега и своевременное удаление с них наледей и сосулек, очистку дворовых территорий, дорожек и т.п. от снега, обработку дорожных покрытий пескосоляной смесью.

Указанные мероприятия входят в перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников жилых помещений и не должны оплачиваться жильцами домов дополнительно.


Неисполнение управляющими организациями указанных обязанностей является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ(нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

В соответствии с санкцией указанной статьи к должностным лицам могут быть применены штрафные санкции в размере в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; к юридическим лицам - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Наряду с этим, собственниками, законными владельцами зданий, строений, сооружений, не являющихся жилыми домами, также должна быть обеспечена своевременная очистка кровель от наледеобразований с целью недопущения угрозы жизни и здоровью граждан.

В случае закрепления соответствующих обязанностей в правилах благоустройства территорий, утвержденных органами местного самоуправления, лица, не исполняющие такие обязанности, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.3. КоАП Липецкой области (нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов), предусматривающей административную ответственность до 70 тыс. руб.

Прокурорскими проверками будут охвачены не только вопросы соблюдения законности при эксплуатации жилищного фонда, но и обращено внимание на обеспечение безопасности объектов массового скопления людей (больницы, школы, административные здания и т.п.).

18:50 22.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.