Скончался Михаил Наролин

Скончался Михаил Наролин
За те пять лет, что Наролин был губернатором, в Липецкой области был введен бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатные телефоны на улицах, невиданными темпами велась газификация и электрификация сел, строительство дорог...
Сегодня на 78-м году жизни скончался бывший глава администрации Липецкой области Михаил Тихонович Наролин.

Михаил Наролин родился 19 октября 1933 года в селе Перловка Семилукского района Воронежской области. Закончил Воронежский сельскохозяйственный институт в 1957 году.
Работал инженером на Васильевской МТС Воловского района Липецкой области, главным инженером по техническому надзору и директором Воловской ремонтно-технической станции.
С 1961 года — директор воловского районного объединения «Сельхозтехника».
В 1962 году — заместитель председателя липецкого областного объединения «Сельхозтехника», а с 1965 года — заместитель начальника областного управления сельского хозяйства;
С 1969 года — начальник отдела мелиорации и водного хозяйства Липецкого облисполкома. Именно Михаил Наролин руководил работами по созданию Матырского водохранилища.
В 1975—1980 — руководитель областного управления сельского хозяйства;
в 1980 году был избран заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Липецкого областного совета. С его именем связаны разработка генерального плана города, в соответствии с которым, новые микрорайоны Липецка развиваются и сегодня. Происходило становление и укрепление городского коммунального хозяйства. При непосредственном участии Михаила Тихоновича были построены комбинат крупнопанельного домостроения, молочный комбинат, легкоатлетический манеж «Юбилейный», здания аэропорта, автовокзала.
В ноябре 1991 году Наролин назначен первым заместителем главы администрации области.
11 апреля 1993 году состоялись первые в Липецкой области всенародные выборы губернатора. У Наролина было 13 конкурентов, но он победил, набрав 49,8 % голосов.
12 декабря 1993 года Михаил Наролин избирается депутатом Совета Федерации. В 1996 году он становится сенатором во второй раз, по-прежнему оставаясь губернатором. 12 апреля 1998 года прошли выборы главы администрации Липецкой области. Олег Королев получил 79,28 % голосов избирателей, Михаил Наролин — 13,86 %, Владимир Подгорный — 1,16 %.

За те пять лет, что Наролин был губернатором, в Липецкой области был введен бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатные телефоны на улицах, невиданными темпами велась газификация и электрификация сел, строительство дорог. Именно Михаил Тихонович в год 300-летия российского флота установил на площади Карла Маркса памятник Петру Великому работы известного во всем мире скульптора Вячеслава Клыкова. «Шагающий Петр» не только украсил одну из центральных площадей нашего города, но и стал символом Липецка.

Большой любитель игровых видов спорта, Наролин опекал профессиональные команды. При его непосредственной помощи и поддержке футбольный клуб «Металлург», женский волейбольный клуб «Стинол», хоккейный клуб «Липецк» добились едва ли не самых крупных спортивных результатов в своей истории.

За свой труд Михаил Тихонович Наролин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями.

В апреле 2000 года экс-губернатору было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка», а в 2004 году — звание «Почетный гражданин Липецкой области».

Сын Наролина, Александр Михайлович — генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня».
23:46 21.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.