«Свободный сокол» занял денег для того, чтобы расплатиться с долгами

«Свободный сокол» занял денег для того, чтобы расплатиться с долгами
Напомним, в начале декабря минувшего года «Свободный сокол» объявил о техдефолте, отказавшись выкупать свои облигации почти на 1,2 млрд рублей....
На внеочередном собрании акционеров ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» была одобрена сделка со Сбербанком по открытию невозобновляемой кредитной линии в размере 3,3 млрд рублей, сообщает Агентство бизнесинформации.

Срок кредитования должен составить 3 года при процентной ставке не более 17,25%. Согласно документам «Свободного сокола», средства, полученные у Сбербанка, будут направлены на исполнение обязательств по контрактам (в том числе, расходов по основной производственной деятельности), погашение текущей задолженности по кредитам других банков, а также вексельных и облигационных займов.

В качестве основного обеспечения по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии выступит движимое и недвижимое имущество ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» залоговой стоимостью 2,120 млрд рублей. Кроме того, в Министерство Финанов РФ будет направлено ходатайство по получению его гарантии на сумму 1,65 млрд рублей. Еще один залог в размере 400 млн рублей предоставит администрация Липецкой области. Поручителями в данной сделке выступят «ОЭУ Блок №2 шахта «Анжерская-Южная» и ООО «Промуглемет» (объем обязательств 1, 207 млрд рублей).

Стоит отметить, что в конце октября совет директоров ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» одобрил также привлечение двух кредитов Сбербанка на 100 млн рублей и 95 млн рублей под процентную ставку не более 17,8%.

Напомним, в начале декабря минувшего года «Свободный сокол» объявил о техдефолте, отказавшись выкупать свои облигации почти на 1,2 млрд рублей. Компания объяснила ситуацию «недостаточностью средств ввиду резкого ухудшения финансово-экономической ситуации и неблагоприятной конъюнктурой рынка». Позже ряд держателей бумаг подали на ЛМЗ «Свободный сокол» в суд. В частности, Росбанк в иске в арбитраж Москвы потребовал 101 млн, Номос-банк – 70 млн рублей.

«Свободный сокол», в свою очередь, предложил кредиторам схему реструктуризации, по которой компания выкупила 20% ценных бумаг, принадлежащих инвесторам. Следующий транш в 20% облигаций планировалось выплатить в июне 2009-го, оставшиеся бумаги компания намерена была погашать равными частями по 15% вплоть до июня 2010 года. Агентом по реструктуризации задолженности ЛМЗ «Свободный сокол» выступает Райффайзенбанк.

«Свободный сокол» выпускает чугун и напорные трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Выручка за январь-сентябрь 2008 года составила 8,6 млрд, чистая прибыль – 320 млн рублей. В 2008 году ЛМЗ произвел 835 тыс. т чугуна (+5,3% к 2007-му) и 62,6 тыс. т труб (–25,7%). В число крупных акционеров ЛМЗ входят SFC Geneva Holding SA (15,73%), зарегистрированный на Британских Вирджинских островах Brinler Holdings Inc (16,85%), «Динмаркет Секьюритиз Лтд» (21,83%), ООО «Управляющая компания „Регионгазфинанс“» (16,9%), «Колсон Лимитед» (11,77%) и Degani Marc (5,1%).
09:18 06.11.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.