В 26 микрорайоне Липецка временно закрывают детский сад

В 26 микрорайоне Липецка временно закрывают детский сад
Уже сегодня в мэрии прошла оперативка, на которой было решено закрыть детсад №17 на ремонт с 20 июня...
20 июня в 26 микрорайоне Липецке будет закрыт на ремонт детский сад №17, построенный три года назад - в июле 2008 года.

Сейчас ведется опрос родителей - согласны ли они на перевод своих детей в другие дошкольные учреждения Липецка, или подержат 2 месяца малышей дома - именно столько будут ремонтировать стены и фундамент строители из Новосибирска.

Уже завтра станет ясно, сколько дошколят и куда будут переведны с 20 июня из детсада №17.

Официально детский сад №17 открыли в День города 19 июля 2008 года. Строительство велось год, финансировалось из областного и городского бюджетов. Было потрачено 127 миллионов рублей. Учреждение, рассчитанное на 260 детей, сейчас принимает 415 малышей.

Первая трещина появилась через год - в июле 2009 года. Затем начала обсыпаться штукатурка, щелей в стенах и потолках становилось все больше, они расширялись. Руководство детсада и департамента дошкольного образования забило тревогу. Мэрия заказала экспертизу. В мае 2011 года Липецкий академический научно-творческий центр строительства и архитектуры направил властям Липецка ее результаты. В документе говорится, что строителями применялись марки раствора более низкого качества, при возведении фундамента не было учтено состояние грунтовых пород и т.д.

После экспертизы департамент градостроительства и архитектуры рекомендовал закрыть третий этаж здания для посещения детьми. Что и было сделано.

9 июня в детском саду №17 депутаты городского и областного Советов устроили «разнос» строителям и чиновникам. После этого организована прокурорская проверка. А депутаты потребовали ввести режим чрезвычайной ситуации в этом дошкольном учреждении, что позволило бы начать ремонт в самое ближайшее время.

Уже сегодня в мэрии прошла оперативка, на которой было решено закрыть детсад №17 на ремонт с 20 июня.

А по данным департамента градостроительства и архитектуры Липецка во всем виноваты не строители, а природа - поднялся уровень грунтовых вод. Чтобы укрепить фундамент и стены нужно не менее 10 миллионов рублей.

Сегодня эту просьбу мэрии Липецка рассматривали на заседании комиссии по экономике, бюджету и муниципальной собственности городского Совета. 28 июня депутаты должны принять окончательное решение на своей сессии.

Пока же горсовет готов выделить деньги на ремонт, но депутаты потребовали, чтобы мэрия выставила претензии к ЗАО «Промстрой» и проектировщикам.

По словам председателя департмента градостроителства и архитектуры Липецка Василия Иванова, детский сад №17 откроется уже 1 сентября, а вести работы будет компания из Новосибирска имеющая опыт подобных работ в Санкт-Петербурге и Москве.

18:46 16.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.