В Липецк на фестиваль «Русборг» приедут реконструкторы из Израиля и США

В Липецк на фестиваль «Русборг» приедут реконструкторы из Израиля и США
В период с 5 по 9 мая фестиваль соберет не менее 600 человек из нескольких десятков клубов исторической реконструкции России, Украины и Белоруссии....
Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Русборг-2011» приглашает зрителей на Змеиную гору около села Яблоново Краснинского района Липецкой области 8 мая к 12 часам.

«Русборг-2011», традиционно организуемый управлением внутренней политики региона и липецкой областной молодежной общественной организацией «Военно-исторический клуб «Копье», в период с 5 по 9 мая соберет не менее 600 человек из нескольких десятков клубов исторической реконструкции России, Украины и Белоруссии. Впервые участниками фестиваля станут подданные США и Израиля.

Масштаб мероприятия, год от года набирающего обороты, не остался незамеченным VIP-персонами. 6 мая «Русборг» посетит член общественного совета молодежного движения «Молодая Гвардия «Единой России» Анна Чапман и председатель Координационного совета этой же организации Тимур Прокопенко.

На месте проведения фестиваля в соответствии с археологическими и летописными данными будет сооружен походный лагерь эпохи раннего средневековья. На берегу Дона раскинутся шатры славян, скандинавов и кочевых народов. В рамках фестиваля пройдет фехтовальный турнир, соревнования по метанию копий, стрельба из луков, метание камня и бревна, а так же конкурс костюма и показательных выступлений. Будут работать кузнечная и гончарная мастерские, ремесленники проведут ряд мастер-классов по изготовлению предметов быта с помощью средневековых технологий.

Традиционно один день фестиваля - 8 мая - будет открыт для зрителей. В этот день прибывшие на Змеиную гору смогут посмотреть показательные сражения, в ходе которых участники фестиваля продемонстрируют навыки владения различными видами средневекового оружия, приемы и тактику воинов. Туристы станут участниками ремесленной ярмарки, услышат средневековую музыку от групп «Лейтер» (Москва), «Сколот» (Тамбов), попробуют себя в метании копья и стрельбе из лука.

Финалом «Русборга» станет вторая часть лодочного похода «Ратный путь».
В прошлом году двадцать три человека на копиях средневековых судов прошли почти 1600 километров по рекам Быстрая Сосна и Дон, достигнув Азовского моря. С помощью похода члены клуба «Копье» подтвердили свою гипотезу о возможности похода князя Святослава в 965 году на Хазарский каганат по Дону. По мнению реконструкторов, территория Липецкой области была отправной точкой первого военного похода, с которого Святослав начал «собирать земли русские».

В этом году реконструкторы намерены «завершить» поход князя Святослава, дойдя до Киева по рекам Сейм, Десна и Днепр. Поход, стартующий 11 мая, займет три недели. Предстоит преодолеть около 880 километров, причем маршрут будет более сложным, чем прошлогодний. «На весла» двух копий средневековых судов сядут 17 членов клубов исторической реконструкции из России и Украины. Средства на поход выделены управлением внутренней политики региона в рамках программы субсидий общественным организациям, отметил организатор фестиваля Павел Семенов.



13:07 26.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.