В Липецке готовятся ко Дню инвалида

В Липецке готовятся ко Дню инвалида
По данным департамента социальной защиты населения, в Липецке проживает 64,7 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, что составляет почти 13% населения...
В 1992 году на Генеральной Ассамблее ООН 3 декабря был провозглашен как Международный день инвалидов. Подразделениями департамента социальной защиты населения Липецка к этому дню подготовлено свыше 30 мероприятий – встреч, экскурсий, соревнований.
500 человек получили приглашение на общегородской торжественный прием, который пройдет 4 декабря в 11.00 в актовом зале ЗАО «Липецккурорт». 5 декабря в 11.00 Липецкий драматический театр (ДК «Сокол») пригласит на свой спектакль 200 детей вместе с родителями. Все приглашённые получат подарки, приобретённые за счёт средств городского бюджета и благотворительного фонда «Милосердие».

Международный день инвалидов - это не праздник, но повод вспомнить о мужественных людях, которые нуждаются в помощи, доброте, внимании и сострадании. По данным департамента социальной защиты населения, в Липецке проживает 64,7 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, что составляет почти 13% населения. И одним из главных направлений социальной политики, проводимой администрацией Липецка, является всесторонняя поддержка и создание комфортных условий для этой категории горожан.

В первую очередь, оказывается финансовая помощь. Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами своевременно и в полном объёме предоставляются льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. С начала года они составили 154,3 млн. руб. Пользуется популярностью такая мера социальной поддержки, как субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. В 2009-ом ею воспользовались 57 инвалидов.
21 млн. рублей выплачен 157 пострадавшим в авариях на Чернобыльской АЭС, в ПО «Маяк», в подразделениях особого риска. 85 инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсированы страховые премии по договору ОСАГО. 5 млн. рублей составила адресная и экстремальная помощь более чем 2 тысячам липчан с ограниченными физическими возможностями.

Инвалидам предлагается широкий спектр социальных услуг. Под опекой сотрудников 39 отделений соцпомощи на дому более трех тысяч горожан. Особо востребовано отделение экстренной социально-бытовой помощи, специалисты которого выезжали около 5 тысяч раз, чтобы помочь с домашними делами - уборкой, стиркой и глаженьем белья. Примерно 600 инвалидов заключили договоры со службой социального такси и совершили по льготной цене свыше 4,5 тысяч поездок.

Несмотря на тяжёлые недуги, люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни, занимаются физической культурой и спортом, художественной самодеятельностью. Семь лет в нашем городе успешно работает МУ «Геронтологический центр социально-трудовой реабилитации инвалидов и пожилых людей». С января здесь проведено свыше пятисот мероприятий, участниками которых стали 24 тыс. человек. Отрадно заметить, что Липецк в уходящем году стал доступнее для инвалидов. Входы в социально значимые объекты оборудуются пандусами и поручнями. При ремонте пешеходных тротуаров выполняется снижение бордюрного камня, реконструируются и модернизируются остановочные пункты. В декабре в областном центре откроется МФЦ предоставления услуг населению. Пожалуй, это будет первое здание в городе, реконструированное с учетом жестких требований по созданию безбарьерной среды, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
19:26 01.12.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.