В Липецке на пешеходном переходе появилась умная «зебра»

В Липецке на пешеходном переходе появилась умная «зебра»
Липецк - первый город, где появились умные дорожные знаки. Эксперимент еще не завершен, но другие регионы уже начали присматриваться к новинке...
В Липецке на проспекте Победы за пешеходами теперь следят специальные датчики. Устройства предупреждают водителей, когда люди приближаются к «зебре». Благодаря новой технологии, на этом опасном участке еще не было ни одного происшествия. А раньше под колесами машин тут часто гибли люди - около трех человек в год, в том числе дети из соседней школы.

Этот знак больше похож на светофор, как только пешеход подходит к зебре, датчики фиксируют движение и передают сигнал на лампы. Маячки начинают мигать, предупреждая водителей - надо снизить скорость. Знаки установлены по обеим сторонам дороги. Друг с другом они сообщаются по беспроводной связи, поэтому лампочки загораются синхронно. В итоге движение замедляют и встречные, и попутные машины, сообщают «Вести.Ru».

Раньше такой знак был только один, это была австрийская система, которая обошлась в 150 тысяч рублей. Но через пару месяцев на соседнем переходе появился второй, липецкие умельцы сумели сделать оборудование не хуже, а главное - дешевле.

«Четыре желтых фонарика вмонтированы по периметру знака, а так все остальное тоже самое, датчик стоит, который распознает движения пешехода заблаговременно и предупреждает водителя. Наша система, может быть нескромно, но более информативна», - рассказал Андрей Сычиков, руководитель службы организации дорожного движения администрации Липецка.

Липецк - первый город, где появились умные дорожные знаки. Эксперимент еще не завершен, но другие регионы уже начали присматриваться к новинке. Да и в самом Липецке осталось еще 15 нерегулируемых переходов, где пешеходы по-прежнему вынуждены ускорять шаг.
13:37 10.11.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.