В Липецке опять потоп

В Липецке опять потоп
Город, как и прежде, не готов к ливням...
Во время грозы, прошедшей сегодня днем в Липецке, дождевой водой затопило несколько улиц Липецка. На улице Гагарина в районе желзнодорожного воказала были лужи, в которых скрывались колеса машин.

Как и в мае, ливневые потоки затопили улицу Кривенкова в 24 микрорайоне Липецка, улицу Космонавтов в районе рынка 9-го микрорайона (здесь даже остановились троллейбусы, а автобус буквально утонул).

Мощный поток воды хлынул в Каменный лог. В результате опять подтопленными оказались многострадальные улицы Большие Ключи и Каменный лог. По распоряжению главы Липецка Михаила Гулевского, который провел экстренное совещание с руководителями коммунальных служб, сюда срочно направлены специализированные бригады. На откачке воды работают 5 машин СпецПАТ, техника аварийно-диспетчерской службы, дорожно-ремонтного предприятия, помповое оборудование городского управления ГО и ЧС. Расположенная здесь КНС аварийно отключена.

Залитыми водой оказались площади Революции и Петра Великого, улицы Фрунзе и Радиаторная. Не выдерживали дождевого напора водосточные трубы, из-за чего пострадали верхние этажи некоторых жилых зданий.

Из-за удара молнии без напряжения остался Матырский водозабор. Однако неполадки сотрудники ОАО «ЛГЭК» устранили в кратчайшие сроки.

Предварительно ущерб, нанесенной стихией, будет оценен в ближайшие дни. Глава Липецка Михаил Гулевский уже вынес на рассмотрение сессии горсовета предложение о выделении дополнительных 10,5 млн. рублей для решения первоочередных задач по ликвидации подтопления ряда улиц города в чрезвычайных ситуациях. 13 июля депутаты должны утвердить эти бюджетные расходы. В связи с новыми обстоятельствами первоначальная сумма скорей всего будет скорректирована в сторону увеличения.


Напомним, что 18 мая сильный ливень вызвал затопление малоэтажных домов в историческом центре Липецка. В 77 подъездах многоэтажных домов были залиты водой лестничные клетки.
Размыты откосы Каменного лога, дождеприемные колодцы, засорена ливневая канализация, разрушено дорожное покрытие и металлический мост в районе улиц Большие Ключи и Каменный лог. Были побиты градом, смыты водой и испорчены транспортом цветники и газоны на улицах Катукова и Водопьянова. Повреждено 5 светофорных объектов.
Просел грунт и асфальт у павильона для водителей пассажирских автобусов в 19 микрорайоне и возле железнодорожного вокзала. 18 мая из-за задержек движения и выхода техники из строя не были выполнены 19% трамвайных и 34% троллейбусных рейсов. Дождем были залиты помещения восьми школ. В детском саду №36 ветром разрушена кровля, в трех ДОУ вышла из строя система вентиляции, в двух – система пожарной сигнализации.
Ливень вывел из строя Центральную насосную станцию. В течение полутора суток воды не было в квартирах десятков тысяч липчан.
Общая сумма ущерба, который был нанесен городскому хозяйству, превысила 160 млн. рублей.
Причина всего этого - неспособность ливневой канализации Липецка справляться с такими потоками воды. Во многих районах города ее просто нет.
18:28 07.07.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.