В Липецке открылась выставка Эрмитажа

В Липецке открылась выставка Эрмитажа
Вниманию посетителей уже четвертой по счету (с 2001 года) выставки одного из крупнейших музеев мира предложено свыше ста экспонатов - произведения западноевропейского искусства XII-ХIX веков из собраний светлейшего князя А.М. Горчакова, барона А.Л. Штиглица и уроженца липецкого края П.П. Семенова-Тян-Шанского....
Выставка «Знаменитые русские коллекционеры» из собрания Государственного Эрмитажа открылась сегодня в Липецкой областной картинной галерее. Вниманию посетителей уже четвертой по счету (с 2001 года) выставки одного из крупнейших музеев мира предложено свыше ста экспонатов - произведения западноевропейского искусства XII-ХIX веков из собраний светлейшего князя А.М. Горчакова, барона А.Л. Штиглица и уроженца липецкого края П.П. Семенова-Тян-Шанского.
«Эти имена в новом проекте соединены не случайно, - рассказал в ходе пресс-конференции перед открытием экспозиции заместитель директора Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев. - Подобными выставками мы отдаем дань памяти и уважения тем людям, чьи собрания влились в коллекцию Эрмитажа, и еще раз напоминаем о выдающихся сынах нашей Родины, чьи многообразные занятия и успехи не мешали им думать и заботиться об искусстве».
Каждая из выставок Эрмитажа в Липецке становится крупным культурным событием и большим подарком жителям региона, сказала на открытии заместитель главы администрации области Людмила Куракова. Заявки на просмотр новой экспозиции поступили уже от 14 тыс. человек. «Задуманный два года назад проект реализован в полном объеме. Галерея только открыла свои залы для школьников и студентов, жителей области и других российских регионов, а мы уже планируем новую выставку», - заявила Л. Куракова, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Важность и значимость совместного с Государственным Эрмитажем проекта отметил в приветствии руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. «Выставка имеет не только художественное, но и социальное значение, поскольку делает шедевры Эрмитажа доступными широкому зрителю, продолжая традицию популяризации классического искусства в регионах», - цитирует Олега Королева его пресс-служба.
20:50 13.10.2009