В Липецке решали как бороться с распространением дезоморфина

В Липецке решали как бороться с распространением дезоморфина
В настоящее время на учете в Липецком наркологическом диспансере состоит 1823 человека....
Меры по пресечению распространения такого наркотического средства как дезоморфин в Липецке обсуждались на заседании городской антинаркотической комиссии, которое провел глава Липецка Михаил Гулевский.

Как сообщил в своем докладе начальник отдела УФСКН РФ по Липецкой области Алексей Коршунов, в первом полугодии 2010 года показатели распространения наркомании в нашем городе превысили средние общероссийские и составили 263,7 на 100 тысяч населения. В регионе ведется успешная работа по перекрытию каналов поступления героина, но на смену дорогим наркотикам все чаще приходит относительно дешевое и доступное вещество – дезоморфин, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют кодеиносодержащие лекарственные препараты, находящиеся в свободной продаже. Сотрудники УФСКН проанализировали ситуацию с их реализацией в аптечных сетях. Выяснилось, что рост продаж некоторых наименований лекарств вырос в 2 – 3 раза по сравнению с прошлыми годами.

Доказано, что воздействие дезоморфина на человеческий организм в несколько раз губительнее других наркотиков. Зависимость нередко появляется уже после первой дозы. У того, кто начал употреблять этот наркотик, резко ухудшается здоровье: разрушаются психика, иммунная система, печень, сосуды, появляются незаживающие язвы. Процессы необратимы, поэтому живут «дезоморфинисты» от силы три – четыре года.

В настоящее время на учете в Липецком наркологическом диспансере состоит 1823 человека. Опрос показал, что большинство из них сейчас употребляют именно это высокотоксичное вещество. Тревожные данные подтвердили и лица, задержанные в выявленных на территории областного центра наркопритонах. Если за 2009 год ликвидировано 45 таких «точек», то с начала текущего – уже 47. 76 человек привлечено к административной ответственности, 25 погибли от отравления дезоморфином, 10 человек поступили в токсикологическое отделение в тяжелом состоянии.

Обсудив ситуацию, члены антинаркотической комиссии приняли ряд решений. В частности, городскому департаменту экономики поручено разработать условия расторжения договоров аренды муниципальных помещений с аптечными пунктами, нарушающими правила продаж кодеиносодержащих препаратов. УВД по Липецку и УФСКН РФ рекомендовано в случае выявления нескольких таких фактов инициировать вопрос о лишении аптек лицензий. Глава Липецка Михаил Гулевский дал указание председателю департамента здравоохранения Николаю Долгову представить в горсовет предложения, касающиеся ужесточения требований к отпуску кодеиносодержащих препаратов и ответственности за допущенные нарушения. Руководителям департаментов культуры, образования, физкультуры и спорта поручено совместно с профильными службами активизировать профилактическую работу среди школьников и подростков, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
14:54 05.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.