В Липецком областном суде вводится апелляционный порядок пересмотра решений

В Липецком областном суде вводится апелляционный порядок пересмотра решений
В полном объеме новые правила апелляционного производства начнут действовать с 1 января 2012 года...
Областной суд является вышестоящей инстанцией по отношению к районным судам, то есть решения районных судов могут быть пересмотрены судьями областного суда.

На сегодняшний день действует кассационный порядок пересмотра дел. Если решение районного суда областной суд отменяет, то обычно дело возвращается в тот же районный суд для нового рассмотрения. Апелляционный порядок позволяет значительно сэкономить время.

Суд апелляционной инстанции не имеет права при отмене решения передавать дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд. Если решение районного суда отменяется, то апелляционный суд обязан вынести новое решение по делу. Суд апелляционной инстанции проверяет не только соблюдение судом первой инстанции правовых норм (что было характерно для кассации), но и может исследовать новые доказательства, которые ранее при первоначальном рассмотрении дела сторонами по делу не были представлены.

Апелляционный пересмотр дел пока вводится в областном суде только по одной категории дел – дела о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Сегодня состоялось первое судебное заседание апелляционной инстанции по рассмотрению гражданского дела о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В полном объеме новые правила апелляционного производства начнут действовать с 1 января 2012 года, сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.
16:40 03.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.