В Липецкой области долги за электроэнергию составили 471 миллион рублей

В Липецкой области долги за электроэнергию составили 471 миллион рублей
Традиционно к крупным неплательщикам относится Липецкий трубный завод, ООО «Биологические очистные сооружения» г. Данкова, ОАО «Керамик»....
Экономический кризис в нашей стране идёт на спад, а долги за потребление электроэнергии в Липецкой области в течение трёх кварталов текущего года продолжали расти. Об этом наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора Липецкой энергосбытовой компании Андреем Макаркиным.

- К сожалению, мы вынуждены констатировать этот факт. В первом квартале дебиторская задолженность потребителей электроэнергии в целом по области составляла 380 млн. рублей, во втором уже 421 млн. и в третьем – 471 млн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года долги возросли почти на 50%.
- Неплательщики, в основном, одни и те же?
- Как правило, наибольшая сумма долгов ежегодно образуется в Липецком, Елецком, Лебедянском, Грязинском и Данковском районах. Здесь самые большие объёмы потребления электроэнергии, больше потребителей и, следовательно, больше тех, кто не платит. А Елецкий и Данковский районы можно отнести к хроническим должникам.
Если посмотреть по отраслям, то самая большая задолженность у предприятий промышленности – 89 млн. рублей, у ЖКХ – 116 млн., у сельского хозяйства – 25 млн. и т.д. Традиционно к крупным неплательщикам относится Липецкий трубный завод, ООО «Биологические очистные сооружения» г. Данкова, ОАО «Керамик». В этом году ещё хуже, чем обычно, стали поступать платежи от группы сельхозпредприятий, входящих в холдинг «Настюша-Черноземье». Ряд наших клиентов не наращивают дебиторскую задолженность, но и не пытаются снизить её – к ним относятся ЗАО «Стройдеталь».
Практически в каждом районе за 2-3 месяца задолжали Водоканалы, наиболее проблемными из них являются Елецкий, Данковский и Грязинский. В должниках ходят также Тепловые сети, в первых рядах – Грязи, Красное, Долгоруково, Волово.
К сожалению, в отличие от прошлых лет в числе неплательщиков оказалась Федеральная служба исполнения наказаний, проще говоря, липецкие тюрьмы. Они задолжали за потребление электроэнергии порядка 10 млн. рублей, половина этой суммы приходится на их производственную деятельность.
- Андрей Николаевич, каковы, на ваш взгляд, основные причины неплатежей?
- Причины могут быть самыми разными – от нехватки финансовых средств до преследования каких-то своих собственных целей. Например, ООО «Биологические очистные сооружения» (БОС) ведут очистку канализационных вод г. Данкова. Это предприятие социально-значимое, оно должно работать непрерывно. Его остановка, например, из-за отсутствия электроэнергии может привести к тяжелым последствиям. В одном случае всем жителям города отключат холодную воду, чтобы не пользовались канализацией, в другом - неочищенные канализационные стоки польются в реку Дон, вызывая экологическое бедствие. Всем понятно, что такое предприятие лучше не останавливать. Задолженность БОС перед Липецкой энергосбытовой компанией на сегодня составляет 16,7 млн. рублей, в целом выходит, что 2 года здесь пользовались электроэнергией бесплатно.
Собственником БОС является крупный московский бизнесмен, у которого возможно есть деньги, но если он погасит задолженность, то замрёт важная ему тема. Дело в том, что за все годы владения этим предприятием он не вкладывал в него необходимых средств, в результате оборудование обветшало, требует больших ремонтов. Но что мешает поправить дела за чужой счёт? Каждый раз во время судов по долгам, в ходе многочисленных встреч мы слышали от босовцев одну отговорку: «У нас низкий тариф на очистку сточных вод, поэтому платить нам нечем». Получается, что долг за электроэнергию – это своего рода инструмент для повышения тарифов.
В управлении энергетики и тарифов администрации Липецкой области, конечно же, не будут повышать тарифы без необходимого на то экономического обоснования. Здесь вполне резонно задаются вопросом, почему собственник, который должен нести все риски за собственный бизнес, перекладывает свои проблемы на плечи жителей г. Данкова, призывая поднять им тарифы? Сколько будет длиться эта история – неизвестно. Успокаивает в ней одно: среди подобных предприятий, пожалуй, только БОС полностью в частных руках. Остальные контролируются местными властями, и проблемы собственников на плечи населения не перекладываются.
- Кстати, а как население платит за электроэнергию?
- 90% жителей Липецкой области производят оплату исправно. Это достаточно высокий показатель. Если бы все так платили, у нас не было бы никаких проблем. Однако, есть в сфере ЖКХ места общего пользования (подвалы, подъезды, лестничные марши и т.д.), освещение которых согласно Постановлению № 307 должны оплачивать управляющие компании. Так вот они на сегодня задолжали 15 млн. рублей, причём из этой суммы 11 млн. рублей приходятся на управляющие компании г. Ельца.
- Насколько сегодня мировой экономический кризис может быть оправданием долгов?
- Последствия экономического кризиса сказывались в начале года, когда некоторым предприятиям действительно не хватало финансовых средств, чтобы произвести оплату за пользование электроэнергией. Наибольший рост дебиторской задолженности отмечался в первом квартале. Но в тот момент мы пошли навстречу нашим клиентам: с одними договаривались о рассрочке платежей, другим выдавали коммерческие кредиты, то есть поддержали их в трудную минуту.
Но вот кризис пошёл на спад, и какова позиция неплательщиков? «Если дают рассрочку, предоставляют кредит, - думают они, - значит, можно не платить и дальше. Вернём долги потом как-нибудь». Чисто российский менталитет. Но у нашей компании нет больше возможности оказывать им такую поддержку, поэтому приходится применять непопулярные методы – ограничивать подачу электроэнергии.
- Вы запугиваете или действительно отключаете неплательщиков?
- Сегодня никого ничем не запугаешь. В среднем каждую неделю в график на отключение у нас попадают порядка 120 клиентов. Но только 8% из них, получив предупреждение, сразу погашают долг. Поэтому в течение трёх кварталов мы были вынуждены более 2000 раз прибегать к отключению. Нам не хотелось бы этого делать, но, к сожалению, на сегодня приостановка поставки электроэнергии – это самая эффективная мера по возврату долгов.
- Но ведь долги продолжают накапливаться и к чему в конечном итоге это приведёт?
- Действительно, долги возрастали три квартала, но уже в начале четвёртого появились позитивные тенденции. В октябре дебиторская задолженность уменьшилась почти на 15 млн. рублей. Мы это связываем, во-первых, с тем, что после кризиса улучшается финансовое состояние предприятий и повышается их ответственность за выполнение договорных обязательств по оплате электроэнергии. Во-вторых, это результат твёрдой позиции нашей компании по отношению к неплательщикам. По нашим прогнозам (с учётом всех договорённостей и гарантий, что мы достигли с клиентами) к концу года задолженность может сократиться почти на 50%. А во втором квартале следующего года мы должны решить эту проблему.
15:10 01.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.